工业过程模拟与优化研究所

文章作者:发布时间:2016-09-23浏览次数:325

2016 年 9 月 22 日,江苏省产业技术研究院、苏州市工业园区和澳大利亚两院院士、中国工程院外籍院士余艾冰教授团队三方正式签约组建工业过程模拟与优化研究所。并注册成立公司制独立法人研发机构:江苏集萃工业过程模拟与优化研究所有限公司。
    研究所目前已聚集了数名中国、澳大利亚及欧美院士、众多行业知名专家以及来自企业的高级技术人员,组建了一支国际顶尖水平的过程工业研发团队。目前已有 6800 多平米的研发和办公场所,并从多方资源获得近亿元资金用于未来五年建设期的项目研发和人才引进。通过开放的中外合作机制积极开展国际合作,在省内推动组建多个中外合作科研平台-澳大利亚国家计算颗粒技术研究中心、蒙纳士苏州科学技术研究院,为省内外企业提供全球产业关键技术、工程技术服务及人才培训机会,并把技术逐步推广至全球。
    目前研究所已完成高性能计算及可视化中心、颗粒材料实验室、能源环保实验室、医药吸入系统仿真实验室等平台建设。研究所已承担各级横纵向及人才项目超4000万元。现已孵化企业4家(1家园区领军企业、1家省双创人才企业),运作状况良好。研究所及孵化企业已开发一系列新技术、新产品,其中包括新型微尺度薄膜3D打印机、新型吸入给药装置、新型膜生物反应器一体化设备等等。研究所新增专利申请8项,软件著作权15项,正在申报高新技术企业。过程所在地方政府支持下将积极搭建平台化基金,借助社会资本助力其产业化发展。
    服务范围:食品医药制备、纳米及粉体材料、化工冶金、矿物加工、能源环保和水泥建材制备等工业过程,结合现代计算机技术提 高对各种过程工业系统的认知,为过程工程的设计、控制、优 化和进一步技术开发提供依据。