东南大学苏州校区党委组织学生党支部书记赴沙家浜革命教育基地参观学习

文章作者:发布时间:2022-11-21浏览次数:420

20221118日,东南大学苏州校区党委组织学生党支部书记走进常熟沙家浜开展红色实践,追寻红色足迹,赓续革命情怀。苏州校区办公室副主任兼党委人事秘书陈驾驭、研究生辅导员王鹏飞以及全体2022级研究生党支部书记参加本次学习。

沙家浜革命历史纪念馆围绕“党领导下的抗日武装斗争”“军民鱼水情”为主题,主要由“潮起东路 抗日救亡”、“江抗东进 英勇杀敌”、“军民团结 坚持斗争”、“亮明旗帜 开创新局”、“红色基因 薪火相传”五个部分组成,全面展现了抗战时期中国共产党领导苏南东路地区坚持抗战的历史。

通过导游对一张张黑白照片和革命历史文物的讲解,师生党员了解到当年沙家浜抗日军民鱼水情深,共同抗敌的感人事迹。聆听血战沙家浜、阳沟娄、伏击八字桥、夜袭浒墅关、奇袭虹桥飞机场等历史事件,大家深刻地感受到信仰的力量和胜利的来之不易

瞻仰广场中央屹立着以郭建光”、阿庆嫂” 等形象为主创作的大型主雕,广场周围象征新四军伤病员的18根桂雕以形各异的块面造型相互映村,演绎深化鱼水情深主题,也淋漓尽致地表现出了新四军伤病员泰山压顶不弯腰的革命精神。在王鹏飞老师带领下,党支书们在瞻仰广场举起右拳,对着党旗,重温入党誓词。

参访结束,成员们也纷纷发表了感想。

国际商务专业党支书王馨玉表示:“通过重温我党曲折艰难发展壮大、星星之火逐渐燎原的历史,我深切感受到了沙家浜革命精神,接受了一次深刻的党性洗礼。此次学习我有以下几点收获:一、要学习革命先辈坚定的理想信念,对党的事业无比忠诚的革命精神。不忘初心,牢记使命。二、紧紧依靠群众理念和深厚的群众基础是党开展一切工作的根本。三、要学习革命先辈艰苦奋斗的革命精神。我将把此次活动汲取到的精神运用到今后的工作学习中去,努力学习,不断创新,充分发挥共产党员的先锋模范作用。

工业设计专业党支书李明杰表示:“沙家浜用鲜血和生命为民族独立和人民解放做出了不朽的贡献。展馆最后的一段话让我感触颇深:把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。我们要始终在中国共产党的领导下,不忘初心,慎终追远,弘扬传统,砥砺前行!正如总书记所说:一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。我们青年一代要发扬红色传统,传承红色基因,奋力走好新时代长征路。

苏州校区党委高度重视培养学生党员继承和发扬党的光荣传统和优良作风的工作,以进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥研究生党员骨干的先锋模范作用通过这次沙家浜红色革命基地的参观学习,学生党员骨干缅怀了抗日先烈,重温了红色经典,进一步激发了爱国热情,增添了学习和工作的动力。图文:王鹏飞、郭宇航、倪焉翔    审核:梅汉成

(编辑:孙菲)