东南大学苏州校区学生发展与创新创业中心探索党史教育新形式

文章作者:发布时间:2022-11-27浏览次数:96

1124日晚,东南大学苏州校区22级英语笔译团支部承办了校区学生发展与创新创业中心系列活动“红色沙盘:奋斗百年路启航新征程”活动主讲人为井冈山黄坳排头兵干部教育学院副院长陈子龙,40余名学生参与本次活动。

主讲人陈子龙以湘江战役的历史背景与国共局势为引入,将参会同学分成六组,模拟红军在湘江战役中的六大军团。不同军团的任务是必须在规定时间内决定行军路线,摆脱国民党军队追击,掩护中央军团渡过湘江。

历史上,湘江战役是人民军队创建以来受创最重、牺牲最大的一次战役。红军在湘江战役中与国民党军苦战五昼夜,中央红军和军委两纵队由出发时的8.6万人锐减到3万人,红军以极大的牺牲保存了中国革命的火种,最终强渡湘江。模拟推演过程中,敌军炮火强大和加之有飞机轰炸,各模拟军团深刻体会了湘江战役中国共军队实力对比悬殊,红军行军艰难,随时都有可能牺牲或覆灭。几轮模拟推演后,模拟红军军团被国民党军重重包围,损失惨重,只有少数残余军力才有可能渡江。

通过沙盘推演模拟,同学对中国革命史上的重大战役有了更加深刻的记忆,也更深切的体验了红军长征的艰难。陈子龙在总结中提到,一代人有一代人的长征,我们应居安思危,弘扬伟大长征精神,在新的长征路上奋勇前进。与会同学纷纷表示,通过模拟沙盘活动深刻感受到了胜利来之不易,幸福安宁须加倍珍惜,我们身逢盛世,重任在身,应把蓬勃朝气注入到祖国日新月异的发展中。

以新颖形式激发学生创新活力,通过学习、领悟党史这部最生动、最有说服力的教科书,传承红色精神,坚定理想信念,引领青年走好新时代的长征路,东南大学苏州校区学生发展与创新创业中心一直在路上。(供稿:马小丹   审核:梅汉成)

(编辑:孙菲)