东南大学苏州校区“学思想、强党性、重实践、建新功” 2022级学生党支部联合创新党课展演顺利举行

文章作者:发布时间:2023-05-25浏览次数:218

为落实党的二十大、二十届一中、二中全会精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,523日晚,东南大学苏州校区党委举办“学思想、强党性、重实践、建新功”2022级学生党支部联合创新党课展演活动。东南大学苏州校区党委书记梅汉成、党委副书记马慧出席活动。参加活动的还有党委委员、资产办主任周桔,办公室副主任兼党委人事秘书陈驾驭,团委书记、辅导员赵华、研究生辅导员王鹏飞、陈鹏元、郭昊然。本次党课展演由苏星党建工作站和英语翻译学生第1党支部承办,全体22级学生党支部联合参与。

本次党课以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为核心主线,由“走进新时代”、“悟中国精神”、“奋进新征程”三个篇章组成,从青年学生视角阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想对于当代高校学生的思想塑造和行动指引。

篇章一“走进新时代”

英语翻译学生第1党支部带领大家回顾了中国共产党的百年征途,以一首精彩的《百年芳华》诗朗诵歌颂了中国共产党带领中华儿女奋力开拓中华民族复兴之路的伟大历程,拉开了本次党课的序幕。

先进材料与制造学生第1党支部和健康数据科学学生第1党支部分别带来了党课《中国特色社会主义进入新时代——“继往开来,踔厉奋发》《全面建成小康社会——打赢脱贫攻坚,书写人间奇迹》。

篇章二“悟中国精神”

工业设计学生第1党支部的党课以《传承弘扬科学家精神,奋进新时代伟大征程》为主题,通过诗歌朗诵的形式,号召同学们以伟大的科学家们为榜样,在新时代的伟大征程上,勇担时代使命,自觉践行弘扬科学家精神。

交通运输学生第1党支部的党课以《传承伟大抗疫精神,凝聚青春奋进力量》为主题,讲述了中华民族坚韧顽强的抗疫精神。

国际商务学生第1党支部的党课以《弘扬企业家精神,书写新时代华章》为主题,回顾了企业家精神的提出脉络,并通过微辩论的方式探讨企业家精神的真谛,带领观众进一步深化了对企业家精神的认识。

中场环节,胡烜诚、蒋灵颖、吴宇恒为同学们带来歌曲《天耀中华》,优美抒情的旋律打动了所有同学,唱出了作为炎黄子孙的民族情感和心灵感受。

篇章三“奋进新征程”

随后,软件工程学生第1党支部带来了党课《文化自信与社会主义文化建设》,从往来文化传承和创新发展,古今治国思想和建设理念两个角度展现了中华民族重要的传统文化和核心价值观,强调了坚持文化自信自强的重要性。

能源动力学生第1党支部带来了党课《生态文明与美丽中国建设》,通过新闻展播的形式,向观众讲述了我国生态环境现状,阐释了习近平生态文明思想。

软件学院(苏州)人工智能应用学生第1党支部的党课以《丝路精神与人类命运共同体》为主题,结合视频为大家讲解了一带一路的历史背景、发展情况和丰硕成果,阐述了将丝路精神融入构建人类命运共同体的重要性。

土木水利学生第1党支部带来了党课《以青春之我创造青春之中国》,回顾了中国青年在五四运动中所作的爱国抗争,以情景展示的方式再现了李大钊先生和陈独秀先生在骡车上“南陈北李,相约建党”的佳话,强调新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,应以青春之我创造青春之中国!

活动最后,苏州校区党委书记梅汉成登台点评。他指出,十个党支部的展演都准备地十分充分,采取了诗歌朗诵,微辩论,情景展示,新闻联播等多种方式,形式多样、参与广泛、图文并茂、动静相宜。同学们凝心聚力办好党课,有助于发扬党的优良传统,传承前辈红色精神。同时,梅书记提出同学们还需要多方面提升自己,把握住东南大学苏州校区这一优秀平台,加强国际视野,也希望大家借此次活动相互借鉴,共同学习。最后,他对同学们的通力合作和全情投入表示了感谢,并为同学们送上寄语,鼓励大家从党的100年奋斗历程中汲取精神力量,用青春之我铸就青春辉煌!

激动人心的颁奖环节中,根据评委老师们打分,主持人公布了东南大学苏州校区2023年“最佳党课”获奖者,软件工程学生第1党支部和能源动力学生第1党支部荣获“最佳党课”一等奖。

本次党课展演,以沉浸式学习形式,新颖生动地呈现了新时代中国特色社会主义的重大事件、动人精神和美好前景。

文字:王鹏飞、陶梦凡

图片:孔苏鹏、吴宇恒

审核:梅汉成

编辑:周 赟