东南大学苏州校区与苏州工业园区领科高中共建科学教育基地揭牌

文章作者:发布时间:2024-04-02浏览次数:10

4月1日上午,东南大学苏州校区与苏州工业园区领科高级中学举行共建科学教育基地学校以及少年科学院签约揭牌仪式,双方商定搭建共享平台,为拔尖创新人才早期培养探寻有效途径。东南大学苏州校区党委书记梅汉成及校区管委会领导班子全体成员、江苏省教科院基础教育研究所所长倪娟、苏州工业园区领科高级中学创校校长朱泽南、校长张建东、西安交通大学苏州附属中学党委书记刘雁、中科大附属独墅湖学校校长张峻菡、园区文景实验学校党总支书记、校长顾日新以及领科和三所园区中小学部分副校级领导、教师代表等出席签约和揭牌仪式。

交流会上,领科创校校长朱泽南对专家和领导的到来表示热烈欢迎。苏州领科将一直坚持把科学教育和创新人才培养作为办学的自我坚守,在整合校内课程的基础上依托周边的高校资源,做好强链补链,把领科高级中学办成一所设施一流、质量上乘、特色鲜明、百姓认可的家门口的好学校。

梅汉成书记在讲话中指出,东南大学苏州校区一直致力于立足苏州、服务园区,在人才培养、科学研究、项目化推进中发挥好东南大学的特色和优势,东南大学苏州校区和苏州领科两校唇齿相依,空间和资源彼此互通。今后将借助共建平台,在科学教育课题研究、师资共享、课程衔接等方面不断探讨,开展常态化互动交流,共同推进面向未来的拔尖创新人才贯通培养。

倪娟所长对本次签约共建科学教育基地表示肯定和赞赏。她指出,定位高中和高校“双高”的拔尖创新人才的贯通培养符合国家创新人才培养战略。领科高中是一所科技特色鲜明、科创教育平台先进、科学教育课程和活动务实的普通高中,在探索学科之间的横向融汇、基础教育阶段与高校的纵向贯通已经有了丰富的探索和积累。此次活动,能进一步整合和统筹实现园区内相关高校和中小学资源和特色优势,整体构建科学教育和创新人才早期培养的思考与探寻,必将为全省和苏州在培养拔尖创新人才的实施路径上树立样板,积累经验。

在签约揭牌仪式上,梅汉成书记与张建东校长共同签署合作协议。随后,倪娟所长、梅汉成书记、朱泽南先生为共建科学教育基地及少年科学院揭牌,相关学校领导和教师在现场一起共同见证本次活动。

(供稿:陈驾驭审核:梅汉成)

编辑:周 赟