东南大学苏州研究院成功举办“中国首届镍钛医疗器械生产技术国际研讨会”

文章作者:发布时间:2012-09-25浏览次数:268

研讨会大合影

研讨会

中国首届镍钛医疗器械生产技术国际研讨会于9月22日至24日在东南大学苏州研究院成功举办,会议由东南大学机械工程学院联合北京威仕盛达科技有限公司共同主办。
    会议邀请了国内外镍钛医疗器械领域的多名专家作大会报告,介绍当前全球镍钛医疗器械的发展状况,材料特性、加工技术,以及先进的加工设备等,帮助相关行业企业更好地了解国际镍钛医疗器械的发展现状和趋势,掌握镍钛医疗器械的生产加工技术。东南大学苏州研究院苏州市微纳医疗器械设计与制造重点实验室副主任顾兴中作研讨会主持。报告主要嘉宾包括德国 Admedes Schuellser公司技术专家Steegmueller博士,德国 Euroflex公司技术总监Ulmer 博士,Heinz Schade GmbH总裁 Heinz Schade等。北京有研忆金,上海微创,南京微创等20多家国内知名医疗器械企业参加了研讨会。
    为期三天的研讨会中,来自不同背景的专家与企业家进行了深刻的探讨,并针对当前我国发展镍钛医疗器械的主要障碍:对镍钛材料的性能了解不足、掌握镍钛材料的加工技术人才极少、对国际上镍钛医疗器械最新发展情况了解不多、能自主开发、设计镍钛器械的人更是稀缺等问题提出了解决方案。
    近十年来,中国的医疗器械行业发展迅猛,涌现了一批规模较大、产品质量较好、市场占有率较高的企业。尤其在骨科和心血管植入物方面,出现了一批亚洲一流的公司。国产医疗器械的技术水平与世界先进水平的差距越来越小。如心脏冠脉支架,中国已经成为金属冠脉支架的生产大国,无论是产品质量还是技术水平,已经完全可与进口产品比美,在国内市场上已经占主导地位。许多企业都在寻找新的业务增长点,寻找一个类似冠脉支架的产品:既有广泛的市场前景,又有较高的市场门槛,国内市场基本空白,竞争不激烈。
    许多有识之士将目光投向了镍钛记忆合金。以镍钛合金为原材料的医疗器械,在欧美发达国家发展迅速,尤其在心血管领域得到了极为广泛的应用,已经有数十种外科植入物采用镍钛合金为原材料。镍钛合金医疗器械在中国也有多年的历史,有些企业已经开发了部分产品,并取得了非常好的效益。但由于技术水平的限制,除少数产品外,绝大部分已拿到注册证的产品是中低档产品。