“喜迎十八大,仁爱在行动”——东南大学苏州研究院2012信息技术学生党支部党日活动

文章作者:发布时间:2013-11-12浏览次数:209

活动中

11月1日下午,东南大学苏州研究院2012信息技术学生党支部与东南大学苏州研究院研会生活部、实践部协同合作,举办了以“喜迎十八大,仁爱在行动”为主题的党日活动。
活动主要分为两个环节,首先进行的是知识竞答环节,在东南大学两江院401教室举行。
    本次知识竞答,将党支部成员分为五组,每组有必答和抢答两类题目,答对加分,答错扣分。题目类型主要以党史、党务以及大学生廉洁教育为主,各小组之间通过竞争,大大提高了同学们的参与热情,在最后的抢答环节,第三小组和第四小组战平,之后通过加赛来决出胜负,最终第四小组凭借着组长赵剑刚的完美发挥,取得了第一。这次活动不仅考察了支部成员对党的知识的了解,对大学生保持廉洁的重要性的认识,而且在竞争中增进了大家的友谊,加强了党支部的凝聚力。
    知识竞答环节之后,支部成员们出发来到仁爱路,开始了代号为“仁爱路”的行动。
组员们通过简短的交流,明确了各自的采访任务,开始进行调查。此次调查的对象广泛,有保安、环卫工人、上班族、学生等,同时我们选取了适当的采访对象进行采访,通过交流,我们接收到各个方面对文星广场和仁爱路环境的看法和感受,简单总结一下:文星广场作为独墅湖高教区最繁华的商业地段,每天人流量很大,大量的生活垃圾被制造也是不可避免的,但是我们可以通过改变自己进一步改变我们周围的环境。即使每天有环卫工人在工作,但是爱护环境靠大家,我们还是应该提高自己的环保意识,同时积极督促身边的人从点滴做起,爱护我们高教区的环境。我们苏州工业园区模仿的是美国硅谷,那么,不仅仅是我们的企业,我们的高校要向美国看齐,而我们的学生和市民的素质,也应该与之相匹配,这样才能真正打造出“东方硅谷”,让世界从“东方之门”,感受中国的强大。
    通过采访,我们也了解到,为了保持高教区的干净整洁,环卫工人们每天的工作量很大,于是同学们主动请缨,帮助环卫工人们清扫街道。
    同学们拿起扫把,使出了平时学习的干劲,为这个城市的整洁,献出自己的一份力量,我们为每天辛勤工作的环卫工人们送上一箱矿泉水以表达我们的崇敬之情。活动结束之后,大家深深地体会到,环卫工人们工作的艰辛,整洁环境的来之不易,也会在以后的生活中,更加注意对公共环境的爱护。环卫工人们一年365天,无论刮风下雨,每天都坚持自己的工作,为这座城市的卫生不停忙碌着,但是他们的收入低薄,却从来没有抱怨什么。作为一名党员,我们更应该廉洁自律,坚持公平正义,对得起党和人民寄予的重望。
在活动的最后,我们信息技术党支部向苏州研究生城管理服务中心文星广场管理处赠送了锦旗,以表达我们对他们为此次活动给予的大力帮助和鼎力支持以及他们多年在文星广场的敬业奉献表示感谢,并合影留念。
    “喜迎十八大,仁爱在行动”,信息党支部用实际行动践行了十七大以来倡导的“和谐社会”,在仁爱路上行动,在行动中体现仁爱,这也是此次党日活动的意义所在,每位党员都有自己的收获。同时也感谢生活部、实践部以及志愿者们对此次活动的大力支持。学有所成,回馈社会,这正是每一个东大人,一直在践行着的价值观。