软件学院(苏州)新学年职业素质系列讲座,开讲啦

时间:2016-10-17浏览:254

东南大学软件学院根据校研究生院统一部署,每学年都会组织国内外优秀企业专家、技术大咖,在苏州为软件学院、东南大学-蒙纳士大学苏州联合研究生院的研究生就软件行业最新发展现状、软硬件技术应用与实践等方面以讲座形式传授知识和经验。

2016923日下午,应学院邀请,IBM(美国)Almaden研究中心的高级工程师、科学家凌棕博士,在苏州研究院中大院报告厅举办首场精彩演讲。

凌棕博士带来的讲座题为《区块链——即将颠覆金融业务的信息技术应用》,其依托美国IBM公司为大型金融客户进行区块链开发布署的设计理念与实践,深入浅出的介绍了当下信息技术领域、软件行业最为热门的区块链概念的前世今生及未来可能的发展方向。

作为信息技术进军金融行业的触角,区块链(Blockchain)是发轫于比特币的一个重要技术应用概念,其本质是分布式的电子数据库管理。同时作为底层信息技术基础,则是一串使用密码学方法相关联产生的数据存储模块。每一个数据块中包含了通过计算机网络进行交易的数字信息,用于验证其信息的有效性和生成下一个区块链接。区块链技术具有去中心化管理、建立共识机制、流程高度透明、无需依赖信任和不可回溯的五大特性,是互联网创新的温床,更是颠覆传统金融业务的重要阵地。未来将会衍生出大量以区块链为基础的金融业务模式,商业模式,乃至管理模式,从而改变着各行各业利用信息技术的传统思维。

讲座中还介绍这一新型信息技术应用的原理、架构、和应用实例,理论内容与实践部分引起听众浓厚兴趣。此外,凌博士作为学院外聘教授,还为我院研一学生讲授《大数据技术》课程。其渊博的知识背景,幽默谈吐,丰富工程实践经验都深受学生好评,讲座现场及课堂上学生踊跃提问,互动良好。

职业素质系列讲座主要涵盖软件工程领域、计算机领域的前沿技术,后续学院还会邀请更多的知名企业专家来学院传道解惑,以拓展学生视野,敬请期待!