人文与科学素养系列讲座之职业规划讲座顺利开展

时间:2017-04-10浏览:462

49日晚,东南大学苏州研究院举办的人文与科学素养系列讲座之职业规划讲座在中大院报告厅顺利开展。此次讲座邀请了软件学院(苏州)2009级杰出校友、吴江农村商业银行总行科技信息部的吕雷先生,进入九龙湖导师实验室的2014级软件工程专业胡平伍同学以及在阿里巴巴实习的优秀学长、2015级软件工程专业柳汝滕同学为苏州研究院的同学们带来了一场关于职业选择和人生规划的讲座。

作为东南大学09级的杰出校友,吕雷先生回顾了自己在东南大学的四年本科生活,生活中的点滴引起了在场同学的共鸣,随后讲到面临人生的选择的时候,更是提出了中肯的建议,无论是选择实习工作,还是留校,都不要虚度光阴,“选择继续深造的同学应该深研专业,学有所成;选择实习工作的同学更要有选择性地选择有代表性,专业能力强的实习单位,珍惜实习机会,放下高冷,虚心请教”。最后,吕雷先生结合自己和身边的同学的经历做出了总结,“成功的路上没有捷径,唯有学习和勤奋”,获得了同学的赞同和雷鸣般的掌声。

接下来,胡平武同学为大家分享了自己进入导师实验室的学习生活,给同学们分析的回实验室和实习的不同,并且介绍了开题报告和毕业论文的注意事项。

随后,柳汝滕同学结合自己丰富的实习经历,分别从简历的制作,面试的技巧以及自身能力的完善三个方面给同学们指出了在实习时如何才能提高成功的概率,给正在寻找实习的同学们提供了明确的方向。

最后在本次讲座的最后互动环节,同学们踊跃发言,针对学习,实习和工作中的疑惑分别对三位嘉宾进行了提问,并得到了满意的答复,至此,人文与科学素养系列讲座之职业规划讲座圆满结束。