东南大学苏州研究院成功举办2017年秋季第一场人文与科学素养讲座

文章作者:发布时间:2017-09-22浏览次数:472

秋风拂过,又是一年开学季,在独墅湖管委会、独墅湖科教发展有限公司和各高校的大力支持下,2017920日晚上1830,我院举办了新学期第一场人文与科学素养讲座,本次讲座有东南大学苏州研究院、西安交通大学苏州研究院、中国科技大学苏州研究院、苏州外包学院、百年职业技术学院等高校共440多名同学参加。

讲座邀请了独墅湖管委会沈红专副主任进行了开场讲话,沈主任表达了对新的一年来到的同学们尽快适应独墅湖大学城的学习和生活、并希望他们在这里扎实学习成材的殷切期望。

新生入学,安全第一,在讲座的第一个环节,安排了永安桥派出所的薛建明薛所为同学们上了《入学安全第一课》,再次强调在学习的过程中,希望同学们可以增强自我保护的意识,成为既具备文化知识能力又有自我保护意识的独立的人才。

讲座第二个环节邀请了资深的心理咨询师王春红老师为同学们做《新生入学适应心理健康》的讲座。王老师的讲座非常幽默风趣,以轻松活泼的互动开场,询问同学们入学之后哪些方面不适应,然后用艾瑞克森人格发展八阶段向同学们讲解了在大学本科和研究生这个阶段,需要完成的人格发展任务和他们面临的困惑之间的关系。

王老师的讲座从人际关系的五种模式:讨好型、打岔型、超理智型、指责型、真诚一致型,启发同学们思考自己经常在人际中呈现的人际关系模式是哪一种,并且该如何不断自我完善。从一般人际关系再延伸到情感关系,王老师和同学们分享了依恋关系模式对于情感关系的影响,并用一个意向对话引导同学们思考自己的依恋关系模式是属于哪一种:安全型、回避型、焦虑型、矛盾型,并讲述了不同的依恋关系模式在情感中呈现的案例。

讲座结束后,我院向大家发放了法治宣传手册和心理宣传手册,有近60多名同学加了心灵驿站的专用咨询微信,并有同学及时预约了心理咨询。