我院成功举办人文与科学素养讲座---“物联网时代下的创客革命”

文章作者:发布时间:2018-10-29浏览次数:410

20181028下午4点,知乎“网红”李昕老师为东南大学苏州研究院的同学们带来了题为“物联网时代下的创客革命”的讲座,全院学生共300多人参加讲座。

主讲人李昕阿里巴巴南京研发中心用户体验团队主管、技术专家在加入阿里巴巴团队之前,曾在SAP南京创新中心担任高级产品经理,负责大数据智慧交通产品设计与研发工作。这场讲座中,他不仅为我们展示了什么叫做物联网下的创客革命,更将自己的创客项目带到了现场,让我们近距离接触到创客的世界。

物联网是将嵌入式系统技术、移动技术、网页技术全都融合在一起,其发展的灵魂是以用户体验为核心,特点是与硬件、网络、平台、服务等完全不同的产业领域的相关者直接合作或者融合。与此同时会随之衍生多样的产品和服务,所以市场会有个人化和碎片化的倾向。而最近最火的DIY庆典,Maker Faire的人气与此也不无关联。众多热情高涨的创客们聚到一起,展示各种形式的新奇物品,创客运动将改变社会的新面貌。

在讲座中,李昕老师重点为我们介绍了ARDUINO,一种开源硬件,并展示了一些他亲手做的物件,包括3D鼠标,游戏机,闹钟等等。他提到,自己也并非科班出身,仅仅是因为兴趣,所以去专门地学习了相关知识,然后动手实现了自己的想法。看到他展示的物品,同学们也都颇受启发。最后李昕老师提到,创客的世界距离我们每一个人都并不遥远,只要你想去做并且有兴趣,你就可以动手尝试。讲座结束,现场同学也与李昕老师进行了近距离的深入交流探讨。