苏州研究院党委举办2018年专题党课

文章作者:发布时间:2018-11-22浏览次数:184

20181120日晚,由东南大学苏州研究院党委主办、2018级计算机学生党支部承办的“东南大学苏州研究院2018年专题党课”活动在中大院报告厅举行。苏州研究院全体教职工党员、2018级全体研究生党员及入党积极分子共100多人参加活动。本次党课由苏州研究院党委顾芳书记和于向军书记、2018国际商务和计算机技术两个党支部的同学围绕“缅怀先烈丰功伟绩弘扬当代共产主义”为主题,以多种形式给大家上了一堂生动活泼的党课。

在观看了《回顾十九大这一年》视频后,党课活动在庄严的《国际歌》声中开始。

首先,苏州研究院党委副书记于向军作了“学习新党章,做合格共产党员十九大新党章解读”的报告。于书记就党章的地位、作用、党章发展史等进行了深入细致、生动形象的讲解,着重解读了十九大新党章,使大家对党章有了更深刻的了解。最后于书记对全体党员提出了“要坚定理想信念坚持四个自信、牢固树立群众观、严格遵守政治规矩和政治纪律、强化担当意识 增强担当能力”四点要求,希望大家要严格遵守党章,做合格共产党员。

国商党支部的四位同学为我们带来了诗歌朗诵《可爱的中国》。她们饱含深情的朗诵将大家带回了战火纷飞、内外交困的革命年代,还原了我党先烈方志敏同志就义时对祖国深深的爱,激发了大家珍惜全面建成小康社会新时代的美好生活,积极投身实现中国梦的伟大实践。

计算机支部的贺成权同学以《革命家的爱情故事》为主题的讲演为大家揭示了革命先贤的爱情观。贺同学以马克思燕妮、周恩来邓颖超两对伉俪的故事,展现了在不同于今日的时代背景与历史条件下,是什么给予了他们奋斗历程中的温暖与依靠。

国商党支部的同学为大家讲解并播放了微电影《红色气质》。影片以95秒时长高度浓缩了中国共产党建党以来的光辉历程,回顾了中国共产党近一个世纪来从争取民族独立、人民解放到实现国家富强、人民幸福所走过的道路,展示了一代代共产党人的信仰与追求、责任与担当、气质与情怀。

当前从严治党不断推进,全国上下都呈现出“风清气正”的新气象,国商支部的同学们以此为背景编排了一出情景小品《送礼》。几位演员精彩的演绎生动形象地展现了新时代共产党人提升自律意识、坚守廉洁底线的作风,弘扬法治社会正能量。

苏州研究院党委顾芳书记讲解的主题是“全面贯彻落实中央八项规定精神,进一步推进廉洁校园建设,她从中央八项规定内容与落实情况、党的十九大对全面从严治党的新部署新要求、东南大学贯彻落实八项规定精神要求与举措、进一步加强师德师风建设等方面细致讲解,着重从教育部门和高校的案例入手,提醒大家增强意识,在日常学习工作生活中牢记红线”“底线,自觉将中央八项规定精神内化于心、外化于行。

党课的最后是党的知识趣味问答环节,现场同学踊跃参与问答活动,进一步加深了对党的知识的理解。

本次党课形式多样,不仅有传统的主题授课,还引入了微电影、情景小品、诗朗诵、趣味问答等多种方式,内容上也涉及了党章学习、八项规定、廉政文化,革命家爱情故事等诸多方面,并且创新借助全场录像和网络直播等新媒体平台,鼓励不在场同学进行自主学习。这样一次生动多样的党课变“一人讲”为“大家讲”,展现了东南大学苏州研究院青年学生思想活跃、善于学习、富有创造力的精神风貌,更体现出各支部认真贯彻落实“三会一课”制度,切实加强对党员党性教育的决心和行动。