“我和师兄有个约----阿里技术交流会”互联网讲座顺利结束

文章作者:发布时间:2019-03-27浏览次数:99

325日晚上,由东南大学苏州校区主办的我和师兄有个约——阿里技术交流会在中大院报告厅顺利举行,本次讲座由本校计算机专业和软件工程专业学生及西安交通大学苏州研究院、中国科学技术大学苏州研究院学生共一百余人参与。

交流一开始,阿里HR唐女士简洁地介绍了阿里集团的情况,带同学们走进了阿里的世界。

接着由知命师兄进行技术分享,知命师兄是阿里资深技术专家,从事风险相关领域的研究与风控引擎的开发。师兄以这个时代安全吗?为话题导入,讲述了三个时代安全背景:以系统为中心的传统安全、互联网时代的安全以及DT时代。知命师兄还与同学们进行了趣味互动,以2018年天猫双11全球狂欢节安全技术守护为话题,与同学们交流了其总成交额、恶意攻击的拦截次数和用户操作的安全保护次数等问题。而后师兄介绍了常见的安全风控场景实例和业界领先的安全风控平台建设等一些实用技术。

鼓翅师兄是阿里CRO技术部风控技术计算平台工程师,师兄为同学们介绍了自己在东南大学-蒙纳什大学苏州联合研究院的学习生活,以及阿里巴巴园区的景观、进入阿里巴巴的历程和阿里的工作优势等。同时他也做了指标体系相关的技术分享。通过介绍指标计算的场景,引申出一些业界通用的技术,拓展了同学们的兴趣点,以便同学们在课下继续深入学习相关技术。

最后进行的趣味问答活动,同学们参与热情很高,面对面的交流和互动增进了同学们对于阿里巴巴技术的认知和了解。此外,学长还为同学们提供了很多职业发展的建议。至此,本次活动圆满结束。