苏州研究院党委举办2019年专题党课

文章作者:发布时间:2019-04-19浏览次数:203

2019417日晚,由东南大学苏州研究院党委主办、2018级建筑与土木工程学生党支部承办的“东南大学苏州校区2019年专题集中上党课活动在中大院报告厅举行。苏州校区全体教工党员、2018级全体研究生党员及入党积极分子共100多人参加活动。以“回顾历史,展望未来,做新时代接班人”为主题,2018级英语笔译、工业设计、软件工程、交通工程和建筑与土木工程五个党支部的同学结合专业知识以丰富多彩的形式给大家上了一堂生动活泼的党课。

党课活动在庄严的《国际歌》声中拉开序幕。

首先,笔译党支部的十位同学为大家带来了电影建党伟业的英文配音。他们以标准的发音、流利的口语以及饱满的情感让大家感受到了中国近代社会的革命与思潮,回顾中国共产党走过的这段激荡变幻的历史,真切感受到当时的党员前辈对祖国诚挚的热爱和深厚的情感。

软件支部的同学从“计算机普及要从娃娃抓起”谈起,让大家感受到邓小平同志为新中国建设做出的突出贡献,同时也通过一系列视频来缅怀邓小平,节目的最后,软件支部为大家推荐了读物——《邓小平时代》,以便大家更全面地了解其对中国的影响。

土木党支部的同学随后为大家带来了国民历史普及漫画《那年那兔那些事儿》配音以及歌曲演唱。节目通过我国援助坦赞铁路修建从而获得亚非国家政治支持打破外交孤立、海峡两岸民众急盼相见从而开放民众赴大陆探亲以及中国人民志愿军牺牲自己换取现在和平稳定和发展的三个历史事件的配音阐述,为大家生动的展示了当今世界的和平与稳定,当下中国的发展与富强,都是先烈用生命和献血铸造。节目最后以歌曲《骄傲的少年》收尾,号召青年党员做到眼中有远方、心中有阳光、脚下有力量,与境遇奋斗与时代奋斗、与经验奋斗,肩负起实现中国梦的责任。

交通支部许必承同学为我们带来主题讲解《苏州城市轨道交通规划》。许同学从现在和未来两个方面,通过全方位视图,详细讲解苏州市轨道交通发展情况,让大家对交通发展有了更清晰的认识,深刻意识到交通网络建设与城市发展息息相关,而交通专业学生们正在努力成为新时代中国特色社会主义建设征程中的中坚力量。

土木党支部的同学们将相声与专业知识讲解相结合,为大家带来了《说说土木那些事》。先是宋佳承和张鹏宇两位同学用诙谐的语调指出了大家对土木专业的理解误区。随后,市政方向代表洪靖芝以及岩土方向代表王宇尘分别从水污染及桩基逆作法向大家简单普及了土木专业的学习内容与工作方向。同时呼吁各专业学生党员发挥专业知识,合力建设美丽新中国。

工业设计党支部的四位同学为大家带来了诗歌朗诵《走进新时代,共圆中国梦》。他们满含激情的朗诵让在场人员真切地感受到新时代的号召,字里行间里满怀豪情,激发了大家积极投身实践中国梦的伟大实践,做新时代的接班人的热情。同时工设支部别出心裁,以手绘的形式将东南大学四牌楼校区的大礼堂呈现在投影上,以“践行新思想,拥抱新时代”为结尾,充分展示了东南大学工业设计专业的专业特色。

党课最后以党知识趣味问答环节结尾,现场同学热情高涨回答踊跃,党的理论知识在一问一答的环节中得到了进一步的提升。

东南大学苏州校区2019年专题集中上党课活动圆满成功。本次党课形式多样,引入英文配音、动画配音、主题讲解、相声、诗歌朗诵、趣味问答等多种环节。内容上打破单一的理论学习,将专业知识与理论普及相结合,层层递进,发人深省。学生专题党课的开展更是坚定了东南大学苏州校区的青年党员始终不忘初心,牢记使命,做新时代接班人的理想信念。