苏州校区与苏交集团、中科微易(苏州)战略合作洽谈会顺利召开

时间:2019-08-21浏览:1017

820日下午,东南大学苏州校区与苏州交通工程集团有限公司、中科微易(苏州)智能科技有限公司三方战略合作洽谈会在文昌院召开。苏州市汽车电子与智能交通重点实验室主任张为公教授、苏州交通工程集团有限公司副总经理顾永达、中科微易(苏州)智能科技有限公司总经理谌中平及相关人员参加了本次会议。

会上,张为公教授介绍了实验室的研究方向及发展重心,在无人驾驶车辆技术研究方面有着丰富的经验及人才储备,其无人作业系统的研发和应用对苏州交通工程集团有限公司施工技术的整体提升有着重大意义。

苏州交通工程集团有限公司,在路基、路面、桥梁、预制构件和交通安全设施施工等方面拥有丰富的经验和良好的市场渠道。顾永达副总就三方合作的事项进行了深入的探讨,希望三方发展各自优势,通过共建联合研发中心、研究生实习基地等形式开展全面合作,共同推进企业与学校的全面技术合作,形成专业、产业相互促进、共同发展,努力实现“校企合作、产学多赢”。

中科微易(苏州)智能科技有限公司,以中科院先进所、东大微易智慧工程联合研发中心、苏交集团、中交集团、陕建机械为发起单位,共同研发道路隧道施工机器人集成系统。谌中平总经理介绍到目前已完成沥青摊铺机、压路机的无人驾驶及自主作业两个施工机器人的样机开发,为国内外首创。压路机由感知单元、决策单元、交互单元和控制单元组成,整个作业系统分为两大部分,一是自动驾驶部分,二是自主作业部分。机器人压路机将应用于全面隧道施工无人化,多机群协调作业施工的研发与产业应用,为实现中国“交通强国”、“智能制造”战略而添砖加瓦。压路机机器人,可以一键切换手工驾驶和自动驾驶,双系统并存。如果切换到自动驾驶模式,其中自动驾驶可以手机或IPAD遥控操作,也可完全自动驾驶。机器人根据沥青路面作业规范要求,按照规定的时速、路径、开震动、晒水、压实度等要求,开始作业。目前机器人已经可以完成按照作业规范要求,不踩急刹车、缓慢、匀速的掉头,该机器人和一名经验丰富的老司机作业效果完全一样。为了保证施工安全性,压路机机器人能够实现障碍物自动检测及提前预警。(图文:王佳星    审核:顾芳)

编辑:王佳星