我校区成功举办人文与科学素养系列讲座之人文类讲座

文章作者:发布时间:2019-10-14浏览次数:38

2019年9月6日下午6点30分,苏州著名节目主持人万鸣老师为东南大学苏州校区的同学们带来了一场人文与科学素养系列主题讲座——《趣话苏州》,全校区学生近500人参加讲座。

讲座开始,万鸣老师用苏州方言与现场同学进行互动,并用方言生动地模仿毛主席、周总理等前辈的讲话,引起了同学们浓厚的兴趣。随后万老师从苏州话、苏州园林、苏州美食和苏州评弹等方面对苏州历史文化进行了讲述。万老师通过讲述苏语中颜色的语调随着时代的变化情况向大家阐释了苏州话的变迁史,还向大家讲述苏州园林网师园中“老虎墓碑”的故事以此展现了苏州园林的历史底蕴。万老师还为在场的同学和老师讲述了苏州老字号面馆“朱鸿兴”的故事,让同学们了解了苏州人精明强干的一面。之后,万老师介绍了苏州评弹的特点和发展历史,列举了几位著名历史人物如斯大林,陈云等与评弹的不解之缘,体现了苏州评弹表演者的精湛技艺和评弹表演的受众广泛。

接着,万老师用三弦琵琶现场演奏了一段经典的苏州评弹《杨乃武与小白菜》,万老师的精彩表演将细腻复杂的人物内心刻画的惟妙惟肖,赢得了同学们的阵阵喝彩。

讲座最后的提问互动环节,同学们积极踊跃,万老师回答详细又风趣,现场掌声笑声不断,讲座在融洽活跃的气氛中结束。(图文:孙梦竹)

编辑:林洁茹