东南大学苏州校区举办“我为祖国献赞歌”歌咏比赛

文章作者:发布时间:2019-11-02浏览次数:68

壮丽七十年,奋斗新时代。在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育之际,为庆祝新中国成立七十周年,由东南大学苏州研究院党委,独墅湖科教创新区党总支联合主办,2019级国际商务学生党支部和2019级人工智能学生党支部承办的“我为祖国献赞歌”暨第四届“放歌姑苏唱响东南”歌咏比赛于111日晚1830在公共学院四号报告厅隆重举行。

独墅湖科教创新区管委会主任蒋卫明,高校合作发展局局长陈淼、副局长严海清、东南大学苏州校友会副会长翁伟民、东南大学苏州研究院党委书记顾芳、副书记于向军、东南大学苏州校区管委会主任郑建勇、东南大学苏州医疗器械研究院常务副院长汪丰等嘉宾出席。全体2019级研究生以班级为单位,依次进行东南大学校歌和一首自选曲目的演唱,传颂东南大学“止于至善”的人文精神,歌颂伟大祖国的繁荣昌盛。此次歌咏比赛不仅仅是一场音乐盛宴,更是一次深刻的爱国主义、民族精神的主题教育。

伴随着国际商务班悠扬的琴声、饱含深情的朗诵,活动正式拉开了帷幕。国际商务班创意构思,舞台上挥舞旗帜,气势恢宏。青春活力的舞蹈、感情充沛的歌声展现了富有朝气的《我们都是追梦人》,赢得全场的喝彩。

2019级软件工程班带来歌曲《我和我的祖国》,结尾时灯光暗下,同学们提前准备的手指灯在全场闪耀,一盏盏红色的小灯如同国旗上飘扬的红星,大家心中唱响同一个旋律:我和我的祖国,一刻也不能分割。

2019级工业设计班的同学们饱含深情,一曲《国家》歌唱出对国家的祝福。来自多米尼加共和国的留学生Annette同学的加入,凸显了跨越国际的深切友好的情谊,热烈的掌声萦绕全场。

交通运输工程班高歌《走向复兴》,让我们感受到祖国一路走向辉煌的艰辛与自豪。同学们高举手中红旗,红色在空中挥舞出美丽的弧线,诉说着对祖国母亲深切的爱。

人工智能班为大家带来《祖国不会忘记》,歌声嘹亮,唱出一首斗志昂扬的进行曲。忆往昔峥嵘岁月稠,未来的日子里,青年学生与祖国共奋进。

由英语笔译班带来的《南泥湾》为我们生动再现了中国农垦事业发祥时壮丽的场景。在他们坚定的脸庞上,看到了激励了一代又一代中华儿女奋发图强、战胜困难的延安精神。

一首《红旗飘飘》不仅唱出了建筑与土木工程班同学们的壮志豪情,更唱出了对祖国母亲的爱与深情。他们表示将会以同样饱满的精神风貌参与到中国梦的建设之中。

动力工程班带来《我的中国心》,热血澎湃的歌声深深打动了每一位在场观众,在歌声中我们听到了作为中华儿女的骄傲与自豪。中场同学们服装的变换更是让现场观众眼前一亮,赢得热烈的掌声。

最后一个亮相的是计算机技术班,一首《龙的传人》铿锵有力,一篇班级同学改编的朗诵《计算机少年中国说》掷地有声,充分展现了东南学子为中华崛起而读书的使命感。

独墅湖科教创新区机关党支部带来的自创诗朗诵《慧湖人的奉献之歌》声情并茂,从亲历者的角度诠释科教创新区建设发展的历史和慧湖人的成长历程,一路走来,他们用无私的奉献精神奋斗在一线岗位。

最后,来自独墅湖科教创新区党总支、蒙纳士大学苏州研究院、东南大学国家大学科技园(苏州)、东南大学苏州校区以及东大苏州校友会的领导、老师、前辈们为大家带来《歌唱祖国》,在场观众情不自禁起立齐唱,现场迎来了又一次的高潮。

经过激烈的角逐,最后交通运输工程班和动力工程班获得本次歌咏比赛一等奖,计算机技术班、建筑与土木工程班和工业设计班获得二等奖,国际商务班、软件工程班、人工智能班和英语笔译获得三等奖。在同学们的欢呼中歌咏比赛落下帷幕。(图文:林洁茹 审核:顾芳)

编辑:林洁茹