东南大学苏州校区举办人文与科学素养系列讲座之法律类讲座

文章作者:发布时间:2019-11-08浏览次数:54

2019116日下午,苏州工业园区永安桥派出所所长薛建明为苏州校区研一新生带来了一场题为《大学生法律意识与安全防范意识》的讲座,校区共三百余学生参加本次讲座。

在本次讲座中,薛所长通过真实的案例深入浅出地向大家阐述了法律知识。首先薛所长以永安桥派出所破获燎原财富一案为例给同学们介绍了“贷款骗局”,并提醒同学们要明辨是非,仔细判断。接着薛所长通过科教创新区几个真实的学生案例强调了非法“校园贷”的危害,还通过几种不同类型的网络诈骗案强调了“验证码”信息的重要性。最后薛所长提醒大家社会上出现的新型诈骗手段,并根据自己的亲身经历给大家总结了预防通讯网络诈骗的“六不要”原则。

在答疑环节,同学们根据自己的不同经历提出了各种问题。比如“怎么看待网络正规平台的贷款?”、“报警后为什么迟迟追不回钱款?”、“如何采取有效措施取证?”等等,薛所长都非常耐心、详细地回答了同学们的问题。如此的互动增加了大家对法律意识更深层次的认识以及对安全防范意识的重视程度,给讲座划上一个圆满的句号。(图文:孙梦竹  审核:于向军)

编辑:林洁茹