东南大学苏州校区举办人文与科学素养系列讲座之心理健康类讲座

文章作者:发布时间:2019-11-08浏览次数:37

2019117日下午,苏州大学苏南地区大学生心理健康教育研究中心副主任、副研究员王静老师为苏州校区研一新生带来了一场题为《大学生常见心理问题的识别和干预》的讲座,校区学生共三百余人参加本次讲座。

讲座开始王老师首先以一位各方面优秀但因为性别认同原因而自杀的同学为例进行导入,告诉同学们心理健康问题的重要性。接着王老师通过《人间失格》间接性造成读者抑郁自杀的事件阐述了自己的看法,并与在座的两位同学分别从男性视角与女性视角进行分享和互动。同时,王老师还针对心理健康四色区向同学们分别介绍了应对以及处理这些方面心理问题的途径和方法。

讲座最后,王老师从大学生日常学习、人际、恋爱等各个方面向大家介绍了可能出现的问题以及应对办法,并非常耐心、详细地对同学们根据自己不同经历提出的问题进行了现场答疑。

本次讲座让同学们对于研究生心理问题的识别及干预有了一定的认识和了解,也为今后的研究生生涯做好了更加充分的思想准备。(图文:孙梦竹 审核:于向军)

编辑:林洁茹