“弘扬抗疫精神,筑牢家国情怀”主题教育系列活动——观看“郭强援鄂英雄事迹报告会”

文章作者:发布时间:2020-05-25浏览次数:47

为深入贯彻省教育厅关于开展“弘扬抗疫精神,筑牢家国情怀”主题教育的活动要求,在科教创新区各高校师生中掀起“学习报国、锤炼青春”的热潮,520日下午,独墅湖科教创新区特邀请全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人、国家支援武汉苏州二队队长郭强医生做援湖北抗疫英雄事迹报告会。东南大学苏州校区各学生党支部的党员以及积极分子200余人集体组织观看。

  

郭强老师向我们分享了此次新冠肺炎过程中的经历,我们跟随郭强主任再次回顾了抗疫这场没有硝烟的战争的残酷。郭医生在直播中谈到,支撑站在前线对抗疫情的医护人员的是党和国家给医护人员以及其背后家庭的无限信任,是一种跟党走,不怕死的大无畏精神,他们在对抗疫情的过程中有勇有谋,充分讨论,模拟演练,不打无准备之战,不做无谓牺牲,以一种果敢坚决的、能豁出去的、敢于以命换命的大无畏精神给我们起到先锋模范作用。而郭医生的这种精神,让我们意识到,虽然面对的是可怕的疫情,但隔离病毒,不隔离爱,比病毒传染更强的,是医护人员的关爱。此外,郭医生还给我们分享了一些他们在科研过程中的启发。第一个启发是科学研判,果断决策,思路清晰;第二个启发是坚定方向、因陋就简、敢于胜利。第三个是勤奋思考、勇于创新。

援鄂英雄们在新冠肺炎肆无忌惮传播的时候,冒着巨大的风险与压力进入湖北给予医疗援助,他们把自己的安危放在了一切之后,用责任与担当,用舍我其谁的奉献精神帮助湖北度过了这一难关,他们的觉悟与作为充分展现了我国国人面对危难灾害时的无上觉悟,为我们用实际行动来了一场一方有难八方支援的火速救援赞歌,他们不畏艰险出色的完成了支援任务。

会后各支部分别组织了英雄事迹学习讨论的活动,每位同学都积极参与并发表学习心得和感言。各个支部间也进行了学习心得的交流与分享。(图文:陈孜维  审核:顾芳)


编辑:林洁茹