建筑与土木工程学生第二党支部开展线上战疫党日活动

文章作者:发布时间:2020-06-05浏览次数:37

为了贯彻习近平总书记关于新型肺炎疫情防控的重要讲话精神,深入学习此次新冠肺炎期间全国人民众志成城的抗疫精神,培养党支部党员的爱国主义情怀,东南大学苏州校区建筑与土木工程学生第二党支部于2020521日晚7点通过腾讯会议平台举行了线上战疫党日活动。此次活动围绕“弘扬抗疫精神,筑牢家国情怀”主题展开,包括三部分内容:(1)抗疫期间的优秀人物风采及其优秀事迹;(2)疫情期间自己身边发生的一些故事以及优秀事迹,个人生活产生的变化或者家乡发生的变化;(3)由于此次疫情,世界局势、经济形势产生的变化。

疫情期间,我国涌现出了一大批“抗疫勇士”,对于他们的先进事迹和精神,党支部成员作出了以下分享:杨笑康同志说:“面对此次疫情,除了医生和护士,有这样一个群体,他们也坚守在抗疫一线,他们就是环卫工人。无论是在城市街道、方舱医院、雷神山/火神山医院,他们都能默默坚守在自己的岗位上,用自己的双手守护城市一方平安。”王滢同志分享了战疫过程中女性抗疫工作者的伟大事迹,她们有为人熟知的李兰娟院士,也有千千万万平凡但是仍然坚守在岗位上的护士、社区工作者、火神山雷神山的建设者以及复工复产的普通员工,都为抗疫贡献出了自己的力量。

疫情期间,发生在我们身边的故事以及家乡所产生的变化也给我们带来了许多思索与启发。徐诺同志说道:“疫情使人们的购物方式发生了很大的变化,同时也带给人们生活能力的考验。对于个人而言,在家度过了这么漫长的寒假,最大的感受还是要珍惜与家人在一起的时光,保持活在当下的人生态度,热爱生活,锻炼身体,不要轻信谣言,保持理性和爱”。吴俊保同志说:“作为有着丰富知识的当代青年,我们其实是最有能力去化解矛盾的人,这个世界上从来不缺完美的人,缺的是从内心发出的真心、正义、无畏和同情。希望我这次微不足道的志愿者尝试,可以起到抛砖引玉的效果”。

新冠肺炎疫情不仅对我们国家的各个行业带来了巨大的影响,而且也给世界形势和经济形势带来了不容忽视的影响。朱曙杰同志分享了2020年美国对于华为开展的新一轮打压,新一轮的冷战可能要拉开序幕,中美的博弈将会从科技扩大到经济、外交、政治等领域。陈宁同志分享了疫情对全球经济产生的影响,疫情对全球平稳的经济带来冲击,我国的很多工业行业都受到其影响,美国的全球霸主地位也受到了影响。

为组织好此次活动,党支部全体党员准备充分,积极发表自己的看法与观点,充分交流。活动显示在疫情期间,党支部全体党员积极关注疫情动态,在生活技能、课业学习以及亲人相处上都有了一定进步,同时在自己关注的领域上也有独到的思考与见解。党员同志们表示:现如今我国新冠肺炎疫情防控工作常态化,仍然不能够放松警惕,要感恩和珍惜无数曾经奋战在一线的医务工作者和志愿者们,保持良好的卫生与防疫习惯;虽然我们不能够亲自去一线救死扶伤,但是我们可以关注与了解社会的形势变化与发展需求,学好自身本领,打牢专业基础,拓宽自身视野。“今日青年,家国有我”,在不久的将来,我们就会成为社会的基石与栋梁,当下一次挑战来临时,我们一定能够肩负起社会重担。