昆山工研院联合东南大学共建研发中心,聚焦高能效集成电路产品的研发和产业化

文章作者:发布时间:2020-10-26浏览次数:24

10月25日,昆山工研院与东南大学共建的国家专用集成电路系统工程技术研究中心昆山研发中心揭牌。昆山研发中心将致力于高能效集成电路产品的研发和产业化培育,提供高能效低功耗技术攻关服务,打造集成电路自主可控产业发展新高地。东南大学副校长金保昇、昆山市委副书记、市长周旭东,苏州校区管委会主任郑建勇、昆山市委常委、昆山高新技术产业开发区党工委书记、管委会主任管凤良,昆山市副市长张桥出席活动。


东南大学国家专用集成电路系统工程技术研究中心是国家创新体系的重要组成部分,2019年12月,昆山工研院与东南大学签署“东南大学国家专用集成电路系统工程技术研究中心昆山研发中心”合作协议,面向昆山集成电路产业发展需要,以核心技术自主可控为目标,在研发装备与实验条件、优秀教师及研究生资源、国家级地方重大研发课题、产学研合作项目等方面开展全面合作。目前,昆山研发中心已入驻研发团队25人、落户UWB芯片等人才科创项目4项。

周旭东代表市委、市政府,向昆山研发中心的揭牌表示祝贺。他在座谈交流时说,创新始终是昆山发展关注的核心问题。近年来,昆山持续强化创新驱动,加快推进国家一流产业科创中心建设,成建制地引进科研院所,聚焦“卡脖子”技术难题开展联合攻关,推动制造业转型提升,为经济高质量发展注入了创新动能。面对新一轮科技革命和产业变革的蓬勃兴起,昆山迫切需要与东南大学这样的一流高校合作,进一步推动产业、项目、人才深层次对接,努力把昆山建设成为科技成果转移转化的重要基地、广大师生创新创业的首选之地。

东南大学是国内顶尖、国际知名的高等学府和学术圣地,拥有一大批国际领先的科技成果,特别是在电子科学技术、信息通信工程、计算机科学技术等专业领域资源丰富,与昆山的重点产业发展方向契合度高。金保昇表示,东南大学将把地方产业优势与高校学科优势结合起来,以更开放、更包容的姿态,在更高层次、更广领域谋求与昆山的合作,在产学研合作、产教融合、人才支撑等领域给予更多支持。

当天,东南大学研究生专业实践基地同时揭牌。据了解,该基地由昆山高新区与东南大学合作共建,重点探索“统筹协调、共同推进,服务需求、优化结构,校企协同、合作育人”的产教融合发展路径。