东南大学苏州校区成功举办首场就业实习双选会

文章作者:发布时间:2020-12-05浏览次数:22

12月5日,东南大学苏州校区“慧·聚人才,创·赢未来”2020年就业实习双选会成功举办。这是东南大学苏州校区在苏举办的首场就业实习双选会。

独墅湖科教创新区党工委委员、管委会副主任赵桢、苏州独墅湖科教发展有限公司副总经理戚瑶亮,东南大学苏州校区党委副书记祝虹和校区管理委员会副主任于向军出席了双选会开幕式。开幕式由东南大学苏州校区研究生会副主席秦潘昊主持。

开幕式上,赵桢副主任首先致辞,代表主办方向参加双选会的各位嘉宾表示诚挚欢迎,简要介绍了苏州工业园区、独墅湖科教创新区等的相关情况,并表示科教创新区的发展急需更多、更优质的人才,希望通过双选会搭建合作平台,主动整合高校、企业的创新资源,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,探索“产教融合”的新模式,催生新契机,创造新力量。她向东南大学苏州校区师生发出邀请,希望大家深入园区,扎根园区,为区域产业发展再添新生力量!

     祝虹副书记致辞,介绍了东南大学苏州校区的办学优势和成果以及校区推进人才培养和就业工作的举措。她重点介绍了校区推出“至善东南、领军姑苏”人才计划的情况。她表示,校区期待和更多优质企业开展合作,共同推进领军人才培养,更好地服务国家与地方建设和企业发展。

其后,中咨城建设计有限公司总经理陈翚作为企业代表和校友致辞,表达了公司对人才的渴求和与校区深度合作的强烈意愿;分享了自己十多年来的从业感想,围绕就业地区、行业、单位和工作岗位选择提出建议,鼓励同学们勇于跨界,选择在一个朝气蓬勃、蒸蒸日上的领域谋求发展。


随后,与会领导和来自东吴证券股份有限公司、苏州伏泰信息科技股份有限公司、苏州排忧网络技术有限责任公司、中咨城建设计有限公司等企业的代表共同启动东南大学苏州校区“至善东南,领军姑苏”人才计划。

本次双选会由东南大学苏州校区管委会联合苏州独墅湖科教创新区管委会、团工委共同主办,由苏州校区团委、苏州独墅湖高教区就业和培训指导中心、苏州独墅湖科教人才市场联合承办。

双选会克服疫情影响,加强防疫,开放办会,吸引了一批驻苏优秀科技型企业参会,其中不乏上市公司、独角兽企业,部分企业在行业细分领域走到了国际前沿。双选会还吸引了东南大学苏州校区、南京校区和周边同类高校的近千名学生参会。参会企业与同学们热烈交流,积极互动,双向选择,建立连接。



双选会期间还举行了校企洽谈会。校区分管学工与培养的领导与参会企业代表深度交流。于向军副主任向参会企业代表详细介绍了东南大学在苏州的办学建设情况和人才培养发展新目标、新理念、校企合作新要求。苏州艾利特机器人有限公司、苏州排忧网络技术有限责任公司、苏州维信电子有限公司、国讯芯微(苏州)科技有限公司、凯美瑞德(苏州)信息科技股份有限公司、洛加大苏州研究院等单位代表详细介绍了情况,表达了对高科技创新人才的迫切需求。校企双方就在人才培养以及推动研究生专业实习、就业等方面展开深度合作形成共识,达成进一步合作的意向。

双选会由地方政府助力,通过学生与企业双选、学校与企业洽谈,推进人才培养、产教融合深度合作,政校企共商人才培养与服务企业与地方经济社会发展大计,有效实现资源整合,优势互补,共同为区域经济发展贡献力量!

东南大学苏州校区深入贯彻全国研究生教育会议精神,积极推进专业学位研究生教育改革,在巩固与苏州市合作办学十多年成果的基础上,按照“高端化、国际化、本土化、特色化”的发展要求,努力推进东南大学在苏州的办学跨越发展;推出“至善东南、领军姑苏”人才计划,坚持立德树人,聚焦国家、特别是苏州地方发展急需的重点领域,构建全员、全程、全方位育人体系,全面提升研究生实践创新能力和综合素质,努力造就具有家国情怀和国际视野、担当引领未来和造福人类的领军人才。

今年,苏州校区克服疫情影响,推进属地化人才培养,加强学生职业生涯规划指导、素质拓展和就业工作力度,推动校地、校企深度合作,共谋发展。校区举办“走进姑苏,走进名企”系列活动,组织就业实习双选会、校企洽谈会、企业宣讲会、名企体验日等活动,推出更多招聘活动,围绕重点行业、重点领域,提供更多岗位信息,搭建桥梁和平台,引导学生扎根园区、扎根中国大地,实践创新,励志成才!(图文:炎冰、赵华、孙梦竹、何莺洁、徐朝琦  审核:祝虹)

编辑:林洁茹