东南大学苏州校区党委举办“砥砺政治品格,锻造过硬本领”专题党课

时间:2020-12-28浏览:602

20201227日晚,“2020年东南大学苏州校区师生党支部专题党课”在中大院报告厅举行。苏州校区党委副书记祝虹、党委委员周桔、2020级全体研究生党员及入党积极分子共200多人参加活动。

本次党课由东南大学苏州校区党委主办、计算机技术第3学生党支部承办。苏州校区党委副书记祝虹、计算机技术、国际商务、英语翻译、工业设计、人工智能五个党支部的同学围绕“砥砺政治品格,锻造过硬本领”的主题,以多种形式给大家上了一堂生动活泼的党课。

党课活动在庄严的《国际歌》声中拉开序幕。

首先,计算机技术第3学生党支部的四位同学为大家带来朗诵《可爱的中国》。他们满含激情的朗诵让在场人员真切地感受到革命先辈们为了中华民族伟大复兴做出的英勇贡献,激发了大家积极投身实践中华民族的伟大复兴,为新时代的建设做出自己的一份贡献。疫情当前,来自全国各地的医务工作者们白衣执甲,不顾个人安危逆行而上,冲在了抗击疫情的第一线。国际商务学生第3党支部通过讲述先进人物邱海波事迹和表演手语舞《国家》,让我们感受到了无数普通劳动者在自己的工作岗位上默默坚守,以自己的实际行动彰显着责任与担当。 英语翻译学生第3党支部将本次党课表演与专业特色相结合,用中英双语朗诵和抗疫视频英文配音的方式回顾中国的抗疫历程,歌颂伟大的抗疫精神。他们以标准的发音、流利的口语以及饱满的情感让大家感受到了抗疫的艰辛和伟大,提升了我们对国家的归属感与责任感。工业设计学生第3学生党支部同学取材电影《上甘岭》,进行多幕话剧表演,合唱歌曲《歌唱祖国》,带我们重温了那段抗美援朝时期的峥嵘岁月。

人工智能学生第3党支部学生为大家带来经典改编小品《改革开放42年》,在白云大妈和黑土大的“拌嘴”中我们体会到了改革开放42年来,人们的生活发生了翻天覆地的变化,经济的高速发展为老百姓带来了实实在在的好处。改革开放的步伐远远没有停止,作为一名青年党员,我们更要承担起时代赋予的重任。

各支部的党课展示以知识趣味问答环节结尾,现场同学热情高涨回答踊跃,党的理论知识在一问一答的环节中得到了进一步的提升。

最后,祝虹老师带领大家回望2020年,结合实际,总结过往,分享《“我”的防疫故事》:人民至上、生命至上;相信科学、依靠科学;与时俱进,适者生存;众志成城,合作共赢;坚持不懈,志在必得;培育新机,开辟新局等醒目的关键词让我们面对疫情树立了正确的态度。

东南大学苏州校区2020年专题集中上党课活动圆满成功。本次党课形式多样,引入英文配音、话剧、合唱、小品、诗歌朗诵、趣味问答等多种环节。内容上打破单一的理论学习,将专业知识与理论普及相结合,层层递进,发人深省。师生专题党课的开展更是坚定了东南大学苏州校区的青年党员砥砺政治品格,锻造过硬本领的理想信念。

(图文:李倩迪 朴世鸣 审核:祝虹)

编辑:周桔