迎建党百周年|“牢记初心使命 建设交通强国”访谈之交通运输专业优秀校友

文章作者:发布时间:2021-04-09浏览次数:13

 建党100周年之际,东南大学苏州校区交通运输学生第三党支部于2021327日来到苏州规划设计研究院对本校交通运输规划与管理专业2004级校友、苏州规划设计研究院交通所樊钧所长进行了采访,了解了这位优秀前辈的入党初心,聆听了这位交通学长对学弟学妹的殷切期望。

      人物简介:樊钧,19816月生,江苏苏州人,东南大学交通学院2004级校友,现任东南大学校外研究生导师,苏州规划设计研究院交通所所长。2007年毕业于东南大学交通运输规划与管理专业后,在南京、苏州从事城市交通规划和研究工作,参与相关项目100多项,其中获得部级奖项3项,省级奖项10多项,苏州市级奖项60多项,在城市规划等学术期刊发表论文近20篇。



      访谈内容:

      提问1:樊所长,我们看到您简历里写着您在1998年就加入了中国共产党,那么您当时入党的初心是什么呢?

      回答:我是在18岁的时候加入的党组织。入党对当时的我们来说算是一个阶段性奋斗目标。看到同寝室、同班同学都写好了入党申请书,就主动向身边的优秀同学看齐,递交了入党申请书,当时觉得党组织汇聚了大量优秀人才,是一个伟大的组织,我也要求上进,想加入到伟大的组织和事业中去,成为其中的一员。随着后来上大学、读研接着参加工作,越来越强烈体会到我们党是一个伟大的政党,才越发感觉到我们国家的发展强大离不开几代中国共产党人的无私奉献,进入新时代赋予了新的内涵,希望我们都能够把入党誓词一直牢记在心,通过实际行动践行自己当时的入党初心。

      提问2:樊所长,规划院设计院中也一定有很多优秀的共产党党员,那么我们想知道这些党员是如何在工作岗位中发挥先锋模范作用的呢?

      回答:苏州规划设计院有很多优秀的人才,特别是很多优秀党员在工作岗位上以及各方面都起到了模范带头作用。例如汶川地震后,我们设计院中的党员同志们积极参与到灾后重建工作中。他们响应党和国家号召赶赴灾区,成立了专门的项目组,不怕苦不怕累,夜以继日的展开规划设计工作。虽然说这不是自己的家乡,但是作为党员,他们有着一份大爱;以自己的专业能力为灾区贡献一份力量体现了党员的一份担当,起到很好的先锋模范作用。在平常的工作中,党员同志们也是勇挑重担,主动帮扶、团结同事。特别是对于年轻的同事,老党员们会非常用心、毫无保留地把自己的经验、体会分享给他们,带领这些年轻的同事成长进步。他们之间的帮扶和传承,成为了我们设计院一道亮丽的风景线。



樊钧所长向支部成员介绍获奖背后的故事


      提问3:樊所长,最近学习强国平台里有一则视频叫《你为什么入党》,那么既然我们是交通人,我们就想问问您在年轻的时候为什么选择学交通这门专业?是不是从小就有交通报国的志向呢?

      回答:记得我那时还小的时候去上海等大城市旅游参观,在长辈的带领下我参观过南浦大桥、杨浦大桥以及上海轨道交通1号线,当时就觉得这么巨大的工程项目造福了整个城市,让居民出行变得更加方便,设计和建造这个项目的工程师们真的很了不起。转而就想如果说我学习了这门专业,有朝一日在某个城市中能够留下我自己的一些“作品”,应该是一件非常值得骄傲的事情。可能也是这样一些很朴素的想法,最终把我带到了交通这门专业中来,当然后来随着学习对于这个专业的认识和理解越来越深入,让我更加喜爱自己的专业,更加投入的将此作为毕生的事业来努力工作。 

      提问4:樊所长,我们知道国家在2019年的时候印发了《交通强国建设纲要》,那么樊所长您认为《交通强国建设纲要》与新时代我们党和国家的发展建设有哪些联系呢?

      回答:建设交通强国是以习近平同志为核心的党中央立足国情、着眼全局、面向未来做出的重大战略决策,是新时代做好交通工作的总抓手。纲要指出我们要分两个阶段逐步推进交通强国建设,到2035年基本建成交通强国,到本世纪中叶全面建成人民满意、保障有力、世界前列的交通强国。这就为接下来几十年我国的交通建设发展指明了前进方向,也给我国的交通事业绘制了一张宏伟的蓝图。对于苏州来讲,无论是2035年的国土空间规划、综合交通体系规划和十四五发展规划,交通的发展都会起到越来越突出的引领和保障作用。苏州将会在机场、铁路、公路、港口、轨道、枢纽、快速路等一系列重大交通基础设施方面全面发力,构建更加完善的综合交通体系。通过交通的发展,实现城市在区域交通枢纽地位的全面提升,我们去往国内外城市将更加便捷,旅行时间大大缩短,将为苏州吸引更多的人才、资金和商机等发展要素资源;另外一方面,交通发展将以人民为中心,让我们的城市出行更加便捷、绿色、高效,让城市更加具有效率和魅力。我们作为交通人也应该在纲要指导下培养工匠精神,勇于突破和创新,用心做好每一个规划项目,争取早日实现全面建成交通强国的目标。



樊钧所长与支部成员沟通交流


      提问5:樊所长,按照学院培养方案要求我们20级交通专业学生在下半年也即将面临专业实习任务,那么您能对我们即将开始的实习提一些宝贵的意见建议吗?

      回答:实习对于同学们来说是一次非常好的机会,也是我们人才培养体系中的重要一环。它能够帮助我们逐步适应工作的实战氛围,这与在学校中学习是有一定差别的,同学们的确应该做一些准备。一是知识上的储备:可以针对要去的实习单位,提前了解相关部门主要业务方向、特点,针对性地收集一些资料和代表性作品并在知识、软件、业务技能上适当做一些储备。二是心态上的准备:学校和实习单位存在一定差别,我们应该在心理上高度重视实习环节,应该提前做好计划,让自己更加投入于这件事情中。实习单位有自己的规章制度,我们也要在实习中不断了解单位的规则、社会的规则,让自己逐步去适应这些规则从而帮助自己真正在心理上、心态上与社会接轨。

      提问6:樊所长,您作为交通学院的前辈,对您的这些学弟学妹们有什么寄语和期望吗?

      回答:学弟学妹们未来都会在全国各地服务于我们国家交通行业的建设发展,希望你们现阶段努力学好专业知识,筑牢专业知识框架,紧跟交通行业发展变化。也希望你们胸怀家国情怀,树立远大志向,脚踏实地,止于至善!为交通强国事业奉献力量,让城市因美好的出行而更加完美。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

樊钧所长写下对学弟学妹们的殷切期望


      通过与樊钧所长的沟通交流,苏州校区交通运输学生第三党支部成员深有感触:作为新时代交通人,我们不仅需要深刻认识建设交通强国的重大意义,增强使命感、责任感、紧迫感;还需要时刻关注行业的前沿动态,紧跟专业发展趋势,用我们的专业知识和技能让智慧交通便利城市生活,让城市因完美的出行更加美好。同时,作为新一代社会主义接班人,我们也必须坚定理想信念,不忘初心,争取向樊钧所长这样优秀的党员前辈学习,接续奋斗,用实际行动将我们的祖国建设得更加美好。



樊钧所长与支部成员合影留念


(图文:交通运输学生第三党支部   审核:祝虹)

编辑:周桔