“百载征途,‘精’久不息”——交通运输学生党支部召开主题党课

文章作者:发布时间:2021-05-06浏览次数:292

46日,东南大学苏州校区交通运输学生第13党支部联合召开“百载征途,‘精’久不息”主题党课。党课由第1党支部书记进行讲授,党支部全体党员和入党积极分子参与了党课。

1 交通运输学生第1党支部合影

2021年是中国共产党建党100周年,国家全面建成小康社会、脱贫攻坚取得全面胜利,迈入十四五时期,加快建设交通强国进入重要阶段。党课以党的百年征程中孕育的精神为主线,党课紧扣“深入学习四史,厚植爱国情怀”主题,将“红船精神”、“延安精神”和“两路精神”进行串联,从党史的角度进一步升华。

2 PPT内容截图

1党支部书记邸昊田在党课中讲到:“伟大实践孕育伟大精神,伟大精神指导伟大实践。我们党经百年风雨励精图治,在这个过程中孕育和传承了许许多多的伟大精神,这些精神正是革命先烈留给我们的宝贵的财富!”他结合交通专业和苏州联合研究生院双语教学特色,用英文介绍“两路精神”,增强了同学们的专业认同感。最后他以习总书记讲话结尾“全党同志要做到学史明理,学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局”,并与同学们围绕大学生如何学习党史展开讨论,鼓励大家在交通强国伟大实践中继承发扬光荣传统,把握历史机遇创造时代精神!

3 党课授课摄影

党课上,第1支部党员刘田源、苗阳和叶国彬同志分别朗诵了《红船礼赞》与《为人民服务》两篇文章。《红船礼赞》带领大家重温八一起义、遵义会议、爬雪山、过草地等革命岁月,感受“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。《为人民服务》是194498日毛泽东主席为悼念为革命牺牲的张思德同志所作的著名演讲。“为人民利益而死,就比泰山还重”,“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。”朗诵带大家重温党在延安的奋斗岁月,深切领会党的宗旨。

党课还介绍了脱贫攻坚道路上的东大交院人“胡厚池”的事迹。胡厚池同志严谨认真,在四川省阿布洛哈村扶贫期间,对一条路线、一个方案反复论证;他身体力行、实地踏勘,常常亲自深入工程一线;始终胸怀交通脱贫攻坚理想,打通了全国最后一条通村公路,为当地村民带来了一条脱贫路、幸福路、小康路。他的事迹正是不怕吃苦、顽强拼搏、甘当路石的完美体现,为青年党员指明了前进的方向。

4 《红船礼赞》与《为人民服务》朗诵

此次党课形式多样,线下、线上结合,苏州、南京两地授课,宣讲红色精神,树立身边榜样,鼓励同学们在新时代交通强国伟大的实践中贡献自己的力量。授课党员广泛收集资料、系统整理、深入思考,把备课的过程变为主动学习、消化理解的过程,提高了学习教育的效果。党课以谈体会、谈感想、谈认识、讲精神的形式,组织全员交流。大家踊跃发言,分享了自己在这次党课里的所学和所感。有位同学这样说:“以前只知道中国共产党是伟大的,有着别的政党所没有的品质,党课让我感受到这些精神实实在在存在,可以为今所用;新时代我们不仅可以用革命精神指导实践,还可以在历史浪潮中创造属于我们的时代精神。这个感觉一下子就不一样了。我是共产党员!我骄傲!”同学们纷纷表示党课帮助自己对伟大精神有了更加深刻的认识,感受到传承与发扬使命在肩。

(图文:邸昊田 周桔  审核:祝虹)

编辑:周桔