“访红色基地,守红色初心”主题党日活动

时间:2021-06-04浏览:715

530日,苏州校区工业设计学生第1党支部组织党员和入党积极分子前往雨花台烈士陵园,开展“访红色景点,红色初心”主题党日活动,共同缅怀在革命战争年代为国家人民英勇献身的雨花台英烈们。

雨花台烈士陵园与我们东大结缘颇深,它是我校建筑学院杨廷宝院士和齐康院士合作设计的作品。从天空俯瞰,整座陵园呈现为一个“钟”的形状,暗示着勿忘历史,警钟长鸣。同学们从陵园的南大门进入,由南向北在一座座纪念建筑中,探寻革命英雄的足迹。在忠魂亭、忠魂广场、《思源曲》水池、《忠魂颂》浮雕中缓慢走过,在这块埋葬着无数先烈的土地上,同志们步履沉重,心绪难平大家参观雨花台烈士纪念馆,在讲解员的带领下,通过观摩馆内陈列的1000余件烈士遗物、450幅珍贵图片、127位烈士事迹和文献资料以及模拟当时烈士们住过的监狱、刑室等场景,追思邓中夏、恽代英、罗登贤、冷少农等革命先烈的英勇伟绩,学习他们的崇高理想信念、高尚道德情操和为民牺牲的大无畏精神,感受强烈的心灵激荡和精神洗礼。

从倒影池和纪念桥穿过,抬头仰望矗立在蓝天白云下的纪念碑和高高台阶上两个巨大的“信仰”二字,同学们被深深震撼。石碑前的长明灯象征烈士精神“薪火相传,代代不息”。庄严雄伟的纪念碑前,大家怀着崇敬的心情向长眠于此的革命烈士鞠躬致敬,重温入党誓词,深切缅怀革命先烈,牢记先烈们用鲜血和生命换来民族的独立和解放,换来今天人民的幸福生活

支部党员拜鹏程感慨道:“这样的集体活动让我备受感动。早期中国共产党人,包括雨花先烈,目睹了旧中国的苦难和中华民族最危险的景象。他们的“初心”,是为了拯救苦难深重的中华民族,为了救国救民,为中华民族在黑暗中开辟前进的道路。革命先烈们芳华之年就为祖国献出了自己的生命,作为当代青年党员,也应该有着共产党人的伟大理想和坚定信念,为中华民族的伟大复兴和中国梦的实现贡献自己的光和热!”

支部预备党员刘媛媛同志说:“我还参观过中国共产党杭州历史馆,历史是最好的教科书,今天的参观让我学到很多,收获很多,从红色基地红色基因中汲取到了前进的力量。”

这次主题党日活动党支部为加强党史学习教育开展的一堂鲜活生动的党性教育课,启示党员同志从先辈的精神中汲取前行力量,自省差距,在学习与未来的工作中把牢记使命的责任扛起来,把党员的先锋形象亮出来,不忘初心,牢记使命,永远奋斗。

(图文:工业设计学生第1党支部 审核:祝虹)

编辑:周桔