深入开展党史学习教育 喜迎建党百年

文章作者:发布时间:2021-07-01浏览次数:757

本学期以来,东南大学苏州校区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓早抓实,组织党支部多渠道深入开展党史学习教育,团结带领党员同志学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以实际行动喜迎建党百年。

47日,校区召开党史学习教育动员大会,领学习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,根据学校党委要求,具体部署校区党史学习教育,成立党史学习教育领导小组,党委委员带领校区干部和管培办老师组成五个指导小组,联系校区27个基层党支部开展督导。

为确保党史教育取得扎实成效喜迎建党百年,校区各基层党支部严格按照党史学习教育的目标要求,紧密结合学习工作实际,开展了一系列主题深刻、形式丰富的主题活动。

学史明理

56日,校区主办、国际商务学生第3党支部承办 “至善”讲堂建党100周年专题讲座,邀请著名经济学家华生教授作《经济理论、政策创新与中国改革开放和可持续发展》专题报告,结合专业讲党史,推动理论创新,增强使命担当。

521日,校区党委主办、建筑与土木学生第3学生党支部承办“2021年东南大学苏州校区师生党支部专题党课”。校区党委副书记及东蒙人工智能应用、建筑与土木、动力工程、交通工程、软件工程、软件人工智能应用六个党支部的党员同学围绕“学党史,忆初心”主题,以演讲、纪录片等多种形式讲述党领导中国人民砥砺奋进、走向胜利、走向复兴的光辉历程,激励青年培养家国情怀,争当领军人才。

69日,校区党委邀请金保昇副校长来校区讲授《学习党的光辉历史 领悟党的成功经验》专题党课,带领党员重温学习党史的重要意义、百年大党的辉煌历程和成功经验,激励大家加强学习,勤奋工作,促进学校和校区事业发展。

学史增信

429日,校区党政领导带队,教工党支部与学生党支部共建,师生党员一起参观苏州工业园区规划展示馆,横向交流,深入社会,开拓视野,感受发展成就,激发建设豪情。

529日,苏州校区人工智能学生第3党支部组织参观沙家浜革命纪念馆、沙家浜爱国主题教育园区,听红色故事,寻革命足迹,感受中国共产党成长壮大的曲折历程,交流激励继承中国人民伟大的抗争精神。

530日,苏州校区工业设计学生第1党支部组织党员和入党积极分子前往雨花台烈士陵园,开展“访红色景点,守红色初心”主题党日活动,缅怀雨花英烈,继承英烈遗志。

学史崇德

416日,软件工程学生第3党支部邀请全国人大代表、全军优秀战士杨初格西同志分享励志故事,激发同学们向模范学习树立崇高的理想信念,坚定不移跟党走,更好地为党和国家贡献自己的力量。

514日,校区党委联合苏州工业园区月亮湾社区党工委、园区培训管理中心共同主办“赓续精神葆本色 红月启航新征程”庆祝建党100周年红色访谈活动,国际商务学生第3党支部积极承办,访谈抗美援朝英雄吴继福,通过原创诗朗诵、视频等多种形式,宣传英雄事迹,讴歌伟大时代,引导广大学生党员学习英雄,做英雄。

68日,东蒙人工智能应用学生第3党支部和英语翻译学生第3党支部联合召开“译心向党,智造未来”读书分享会暨“我与党的故事”党史学习故事分享会。党员同学们座谈交流阅读红色经典的心得体会,分享接受党的教育、在党的培育下成长的故事,发挥好先进模范作用、发挥好研究生党支部的战斗堡垒作用,续写新时期青年党员。

学史力行

418日,来自等的党员学生近200人参与“苏州金鸡湖国际半程马拉松”志愿服务,以专业热忱的服务,传递奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,发挥党员作用,展示青年大学生风采。

527日,软件人工智能应用学生第3党支部联合软件工程学生第3党支部代表校区参与 “时代向上·青春向党”献礼建党百年独墅湖合唱节,传唱红色歌曲,表达学子一心向党、报效家国的心声,获得科教创新区歌唱节最高奖项最佳风采奖。。

校区党委与中亿丰红色螺丝钉党支部、苏州月亮湾党工委、材料科学姑苏实验室党总支等开展合作共建,拓展发展空间;设置书记主任接待日、设置工作邮箱,党员干部带头、全体党员行动,开展“我为师生我办实事”实践活动,深入基层深入师生,倾听了解师生期盼,深入排查师生学习、工作和生活中的实际困难,推进逐条落实解决。

在党史学习教育中,各支部开展主题活动百余场,,党员带头、师生参与,诵读红色经典、聆听党课感悟思想伟力;进行红色访谈、重走红色之旅,讲好党的故事,传承红色精神。校区党委结合结合实际,创新形式,推动党史学习教育入脑入心、走深走实,激励全体党员知史爱党、知史爱国,筑牢初心使命,不断推进党建工作再上新台阶,将学习教育成果转化为推动校区高质量发展的强大动力,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力!

(图文:苏州校区各基层党支部 龚燕楠 指导教师:赵华 孙梦竹 周桔 审核:顾芳 祝虹)

编辑:周桔