东南大学苏州校区冬季学校系列讲座通知

文章作者:培养办发布时间:2022-02-18浏览次数:494

东南大学冬季学校将于2022年2月14日-2月27日进行,为实现努力造就具有家国情怀和国际视野、担当引领未来和造福人类的领军人才的人才培养目标,苏州校区按照高端化、国际化、本土化、特色化定位,将于冬季学校期间开展学术和人文系列讲座,通过学术交流活动,帮助学生进一步了解行业发展态势、开拓视野、提高专业素养。

现将苏州校区冬季学校讲座安排公布如下,欢迎大家积极参与。

讲座1

主讲人:

童祎,南京邮电大学电子和微电子学院教授,姑苏材料科学实验室忆阻器技术项目总监。2014年获得新加坡国立大学博士学位,后加盟新加坡与美国麻省理工合办的新加坡科技大学和美国加州大学圣巴巴拉分校从事博士后研究,师从忆阻器工业界第一实现人Dmitri Strukov教授,进行忆阻器人脑神经元的模拟研究。

童祎博士在“卡脖子”新型电子信息材料、器件、芯片的研发和制造方面,有国外连续十九年顶尖工业界和学界经验。

讲座简介:

现今的集成电路是由杰克·基尔比在1958年发明,并因此荣获2000年诺贝尔物理学奖。其中最基础的单元器件是晶体管,在苹果公司的M1 MAX芯片中晶体管的使用数量已经达到了520亿颗。但随着摩尔定律走到极限,靠晶体管尺寸缩减大幅提高芯片性能的时代已经基本过去,同时人工智能的高速发展已经远远超过了晶体管和芯片性能迭代的速度。所以,一种新的单元器件忆阻器,有望像晶体管在集成电路发明之初搭建传统微控制器一样,成为下一代新型芯片中的核心单元器件。对比晶体管,忆阻器在基因上就具有结构简单、尺寸小、工艺步骤少、集成难度低、制造成本低、功耗低和套用神经网络算法便利等优势,尤其适用于人工智能任务的分析处理。基于忆阻器的下一代芯片是颠覆性创新技术,解决其技术自主可控和产业链安全问题尤为重要。

讲座2

主讲人:

梅汉成,东南大学苏州校区党委书记。俄罗斯莫斯科师范大学教育学博士,东南大学文学博士,硕士研究生导师。致力高等教育管理和俄罗斯独联体研究,曾任教于各类学校,先后担任东南大学校长秘书、高等教育研究所副所长、国际合作处处长,2009至2015年担任中国驻白俄罗斯使馆教育处负责人和驻俄罗斯使馆一秘等职。发表论文30余篇,出版专著2部,合(译)著2部。

1. 苏联的产生与发展

2.苏联的解体及其后果

3.今日俄罗斯及未来走向

讲座3

主讲人:

包宇虹,2006年毕业于东南大学,获法学学士学位。目前就职于江苏剑桥颐华律师事务所,执业方向为企业法律顾问、商事及知识产权法律服务。

讲座简介:

通过案例来分析冰墩墩作为奥林匹克标志的合法使用。

讲座4

主讲人:

代百乾,蒙纳士大学工程学院化工系高级讲师,蒙纳士苏州研究院高级研究员,博士生导师,苏州工业园区青年杰出国际型学科领军人才。2020担任蒙纳士大学化学工程系高级讲师。现任苏州工业园区蒙纳士科学技术研究院高级研究员,蒙纳士大学苏州校区区博士项目主管,化学工程专业双硕士项目主管,东南大学-蒙纳士大学联合研究院能源与环境研究中心代理主任。长期从事一次能源高效转化与利用,污染物减排技术,固体废弃物高值化提取与应用,石油催化裂化中催化剂的中毒与改性等研究工作。

讲座简介:

我国能源消费结构中,一次能源占比大。双碳目标给传统能源利用方式带来很大挑战,尤其是固体燃料的清洁利用,是实现双碳目标的重要保障。该研究工作以污泥,生物质和低品质煤炭的利用为例,针对燃料的物性建立合理的转化工艺,达到节能减排的目的,拓展了以生物质为代表的低品位燃料的适用范围。