东南大学苏州医疗器械研究院院长顾忠泽一行走访调研东南大学苏州校区

文章作者:发布时间:2022-05-27浏览次数:873

526日下午,东南大学苏州医疗器械研究院院长顾忠泽院长特别顾问兼运营总监江汉、常务副院长葛健军、副院长白晶等一行赴东南大学苏州校区走访调研。东南大学苏州校区党委书记梅汉成、管委会主任郑建勇、管委会副主任祝虹和于向军及相关工作人员陪同调研。

座谈会上,郑建勇主任首先向调研组一行详细介绍了苏州校区办学17年的建设成果、做大做强的发展目标和新时期“高端化、国际化、本土化、特色化”的发展思路。葛健军常务副院长围绕东南大学苏州医疗器械研究院的基本概况、研发中心、服务体系、建设成效做了介绍。院长特别顾问兼运营总监江汉表示双方应充分发挥各自在人才培养和科学研究的优势,进一步整合资源,加强合作,利用东南大学的平台优势,为社会输送高层次的人才,为企业提供定制化、专业化的技术服务。会谈中,双方在科技成果转化、项目培育孵化以及人才培养、学科建设等多方面进行了深入探讨,并就在智能生物医药领域开展合作进行了积极的交流与沟通。

梅汉成书记和顾忠泽院长均表示东南大学苏州医疗器械研究院和东南大学苏州校区“一体同胞”,双方将在学科建设、人才培养、科学研究、成果转化等方面深入开展合作,共同为东南大学“双一流”建设作贡献,服务地方经济发展和国家重大发展战略。

资料链接:

东南大学苏州医疗器械研究院(以下简称研究院)位于苏州高新区的江苏省医疗器械产业园内,由苏州高新区、东南大学、江苏省产业技术研究院三方共建。研究院建立以产品为导向,联合技术团队、企业共同开发的新型成果转化模式,提供资金、场地、人员等来支持具有国际领先技术水平的团队,引入具有市场、管理、资金等优势的企业,发挥三方各自优势,加速产品市场化进程。研究院确立了仿生器官及器官芯片、生物医用材料、影像及大数据技术、体外诊断(IVD)及检测技术等四个研发方向,依托东南大学和江苏省医疗器械科技产业园的公共服务平台,建立研发平台,组建研发团队。目前,已建设4个研发中心,16个实验室(含联合实验室)

作为江苏省深化科技体制改革的“试验田”之一,东南大学苏州医疗器械研究院建设已取得初步成效。研究院获得2017年江苏省科技厅“重大新型研发机构建设”项目;已经评估包括美国佐治亚理工大学,密歇根大学,哥伦比亚大学和东南大学,苏州大学等多所大学和创业团队项目二十余项,已有4个项目通过项目评估;20215月份中国国际医疗器械博览会(CMEF)期间,与东南大学生物科学与医学工程学院共同举办了“东南大学生物医学工程科研成果推介会”,对大学可产业化的技术成果进行推荐;20217月份主办了苏州科技城医疗器械高峰论坛20223月,获全国颠覆性技术创新大赛总决赛优胜奖。研究院将在江苏省产业技术研究院指导和苏州高新区政府的支持下,集聚医疗器械行业创新资源,不断探索技术成果转化的模式创新,力争将研究院建设成为一个医疗器械行业“深化科技体制改革,引领产业高端发展”的新型研发机构典范,为加速医疗器械的国产化进程,推动国产医疗器械产业升级做出应有的贡献。(供稿:孙菲   审核:梅汉成)

(编辑:孙菲)