东南大学苏州校区党委组织教职工赴昆山高新区调研学习

时间:2022-06-22浏览:581

6月21日,东南大学苏州校区教职工在党委书记梅汉成、管理委员会主任郑建勇的带队下一行17人赴昆山高新区调研学习。昆山市委常委、昆山高新区党工委副书记、管委会副主任孙道寻,昆山市副市长纪芳,苏州校区管委会副主任于向军、祝虹,昆山高新区党工委副书记、管委会副主任张建文,昆山高新区党工委委员、管委会副主任沈跃新以及苏州校区、昆山高新区相关部门负责同志参加座谈。

昆山市委常委、昆山高新区党工委副书记、管委会副主任孙道寻简要介绍昆山高新区建设发展情况,他表示昆山高新区锚定建设创新驱动发展示范区和高质量发展先行区的总体定位,秉持“发展高科技、实现产业化”的不变初心和永恒使命,与苏州校区“三高一平台”的发展格局契合,双方要进一步加深合作,苏州校区的所有、所能与高新区的所需、所求相结合,推动双方所做、所用。他提出四点希望,一是希望合作明方向,高新区的产业发展与东南大学学科建设高度吻合,共同寻求新的增长点;二是希望合作赋能,借用东南大学的学科基础在高新区产业升级迭代道路上实现数字化赋能;三是希望合作促发展,围绕科创主题,进一步实现信息共享;四是希望合作抓党建,以党建为引领,推动双方进一步合作。

苏州校区管委会主任郑建勇简要介绍了苏州校区发展情况,他指出苏州校区与昆山结缘已久,对昆山高新区优越的区位优势、良好的投资环境和广阔市场前景给予肯定,尤其对科技的重视程度给予高度评价。他表示,将尽快综合协调各方需求,通过本次座谈进一步发掘苏州校区和学校资源要素,积极谋求项目合作,展开深度合作,赋能昆山高新区经济社会发展,与高新区携手共进,实现校地共赢。

昆山市副市长纪芳表示,此次座谈发挥了科技镇长团牵线搭桥的作用,科技镇长团既连接高校又服务地方。高新区是科技镇长团服务的主阵地,高新区在科创方面提前谋篇布局,有战略眼光,对今后的发展提四点希望:一是高新区在争先进位中名列前茅,希望能借助苏州校区的力量提升国际化水平;二是高新区对人才的需求与苏州校区培养方向契合,借助苏州校区导师资源达到科技合作事半功倍的效果;三是加强顶层谋划与设计,结合科研团队方向,整合资源共促成果;四是希望能借助校方科技资源的嫁接,共建平台,实现互相赋能。

座谈会前,苏州校区党委书记梅汉成给昆山高新区的领导干部做专题讲座之《俄罗斯发展进程与启示》。

苏州校区教职工一行参观了阳澄湖两岸科创中心,了解科创中心全面融入苏州环阳澄湖协调发展战略,一区三廊三集群布局,创新核、科创廊、生态带、产业群发展格局等发展情况;第二站来到中科可控信息产业有限公司展厅,学习科技创新国家队和自主创新主力军的建设经验;最后来到泾河村,学习基层党组织坚持党建引领,坚持发展自治、法治、德治“三治融合”的基层管理体系。

此次调研为苏州校区在积极融入长三角经济带建设,服务地方经济发展,引育一流人才、集聚一流平台、打造一流生态等方面注入新的动能。

(图文:陈驾驭   审核:梅汉成)

(编辑:孙菲)