千亿级产业创新集群!太湖光子中心在苏州启动建设

文章作者:发布时间:2022-08-19浏览次数:100

818日上午,东南大学苏州校区作为高校代表参加了苏州高新区光子产业创新集群发展大会暨太湖光子中心发布活动。

活动现场,太湖光子中心启动建设,总体概念及产业政策发布,20位专家获聘苏州高新区光子产业创新集群首批专家顾问。随后启用苏州半导体激光创新研究院,东南大学苏州校区管委会主任郑建勇参与启用仪式。苏州半导体激光创新研究院由校区战略合作企业——苏州长光华芯光电技术股份有限公司及苏州高新区联合共建,致力于引育半导体激光领域的高层次人才和产业化项目。

据悉,目前苏州高新区已集聚光子领域国家级高新技术企业142家,下一步将以太湖科学城为主要承载基地,积极争创国家级创新中心、全国重点实验室等重大平台,聚焦高端激光智能制造、先进光子医疗器械、高性能光传感等重点领域,突出创新策源、产业赋能和公共服务等功能,积极引育更多全球顶尖人才、行业龙头企业,全力做强做优太湖光子中心,建设世界级光子创新中心,打造千亿级光子产业创新集群。(供稿:顾加丽  审核:许剑)