苏州校区“立德树人 生为首位” 教育思想大讨论启动会成功举行

文章作者:发布时间:2022-10-19浏览次数:237

1019日下午,东南大学苏州校区在新落成的智慧教室举行“立德树人的东大使命和生为首位的东大行动”教育思想大讨论启动会。苏州校区党政机关全体教职员工参加了此次启动会。

首先,校区管委会主任郑建勇带领全体教职员工学习了黄如校长在107日“东南大学教育思想大讨论启动会”上的讲话。黄校长强调,“全校师生员工要立足新阶段、围绕新要求、展现新作为,充分汇聚智慧、更新观念、凝聚共识,紧紧围绕立德树人的东大使命,聚焦‘生为首位’的东大行动”。郑建勇主任从历史方位、目标意义、要求与策略路径三个方面对黄校长的讲话进行传达。

大会第二个议程由校区党委书记梅汉成介绍苏州校区教育思想大讨论的工作方案。梅汉成书记的讲话主要从四个方面展开。首先,梅汉成书记带领全体与会教职员工学习党的二十大报告中关于实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑的论述。其次,梅汉成书记传达了校党委第五巡视组关于巡视苏州校区党委的反馈意见,要求苏州校区要对照校党委要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。再次,梅汉成书记从活动时间、主题、目标、内容以及相关要求五个方面来介绍“师德师风建设月”活动通知。最后,梅汉成书记结合校区实际,对校区教育思想大讨论工作方案进行部署。在未来两个月中,校区将开展多场研讨会、座谈会、学院交流活动和兄弟高校交流活动,多方听取经验、交流讨论,积极探讨如何在中外合作背景下加快探索形成中国特色、世界一流的卓越工程师培养产学研合作体系、创新模式和路径构建。

最后,全体教职工还进行了热烈讨论,就“立德树人的东大使命与生为首位的东大行动“发表各自看法。通过此次教育思想大讨论专题工作,校区要充分认识“为党育人,为国育才”的使命担当,进一步落实立德树人根本任务。(图文:马小丹   审核:梅汉成)

(编辑:孙菲)