东南大学苏州校区教育思想大讨论之学生代表专场

时间:2022-12-09浏览:179

近日,东南大学苏州校区教育思想大讨论之优秀学生代表专场在东蒙大楼7302教室举行。本次“教育思想大讨论”的主题是苏州校区如何培养“具有家国情怀,国际视野,引领未来造福人类的领军人才”。东南大学苏州校区党委书记梅汉成及苏州校区各专业、年级近50名学生代表参与本次讨论。

在场学生首先学习了校党委书记左惟“在最好的时代,培养最好的学生”和校长黄如“立德树人的东大使命和生为首位的东大行动”的报告,了解学校开展教育思想大讨论的背景,同时,也更为深刻地认识了自身肩负的时代重任。讨论以分组讨论的形式展开。在场学生围绕讨论主题开展热烈讨论。

党的二十大报告指出:加快建设国家战略人才力量,努力培养造就更多战略科学家、一流科技领军人才和创新团队、青年科技人才、卓越工程师、大国工匠和高技能人才。讨论会上,学生代表们畅所欲言,结合时代背景、专业特色热切探讨了如何成为自己本专业领域的“具有家国情怀,国际视野,引领未来造福人类的领军人才”,同时也积极为苏州校区的学生培养、发展建设建言献策。例如,在家国情怀方面,校区要充分发挥思政课程的作用,积极开展主题教育活动。在培养国际视野的过程中,应该积极引导学生以理性包容的心态面对世界文化,充分利用与世界名校合作的机会为提供丰富的国际交流途径。此外,在领军人才的培养方面,苏州校区将不断推进学科专业改革,注重实践教育,培养复合型创新人才。

在培养领军人才的道路上,东南大学苏州校区倾听学生声音、了解学生需求,深入贯彻“以生为本”的教育理念,落实立德树人的根本任务,努力培养堪当民族复兴大任的领军人才。(供稿:马小丹  审核:梅汉成)

(编辑:孙菲)