东南大学苏州校区与江苏省产业技术研究院工业过程模拟与优化研究所签署战略合作协议暨“研究生实习基地”授牌仪式

文章作者:发布时间:2022-12-11浏览次数:212

129日下午,东南大学苏州校区与江苏省产业技术研究院工业过程模拟与优化研究所签署战略合作协议并举办“研究生实习基地”授牌仪式。苏州校区党委书记梅汉成、管委会主任郑建勇、软件学院(苏州)常务副院长吴含前、工业过程模拟与优化研究所所长余艾冰、常务副所长陈江、副所长邹瑞萍及相关部门人员共同参与了本次签约授牌仪式。校区党政领导一行参观了研究所展厅,对研究所的发展理念及目前取得的科研成就、孵化成效表示肯定。

交流会上,研究所所长余艾冰院士对苏州校区的到访表示欢迎,并详细介绍了研究所的整体状况。从研究所的建设背景、运行机制、宗旨定位、研发平台、科研能力、文化环境等角度出发,对研究所现有的成绩和发展等进行了全方位的阐述。校区管委会主任郑建勇表示正值东南大学与蒙纳士大学合作办学十周年之际,两校之间除了在人才培养、科学研究方面以外的合作应该更加紧密深入,今后应进一步加强互动交流、实施人才资源共享,构建“一体多翼·全面融合”格局,为苏州区域经济发展贡献东大、蒙大智慧和力量。

仪式上,苏州校区管委会主任郑建勇、研究所常务副所长陈江代表双方签署了东南大学苏州校区-江苏省产业技术研究院工业过程模拟与优化研究所战略合作协议;苏州校区党委书记梅汉成、研究所所长余艾冰院士共同为“研究生实习基地”揭牌;苏州校区党委书记梅汉成、管委会主任郑建勇为研究所常务副所长陈江、研究员戚华彪、石云颁发苏州校区兼职教授聘书。

资料链接:

江苏集萃工业过程模拟与优化研究所有限公司是由江苏省产业技术研究院、苏州工业园区管理委员会以及澳大利亚两院院士余艾冰教授团队于共同建设成。本所成立于2016年12月13日,工商注册资本为1000万元人民币,是公司制新型独立法人研发机构。

研发场所面积约5000平米,服务范围涉及食品医药制备、纳米及粉体材料、化工、冶金、矿物加工、能源环保和水泥建材制备等工业过程,结合现代计算机技术提高对各种过程工业系统的认知,为过程工程的设计、控制、优化和进一步技术开发提供依据。从事业务包括承担国家及各级政府的重大研发项目和企业,将研究所打造成为一个可提供有关工业过程的研发、应用培训及技术交流和培养高层次、国际化、科技创新应用型人才的多元化服务平台,使江苏省与苏州工业园区成为全国过程工程领域高端人才和高级属性企业的重要集聚区,为产业转型升级和可持续发展提供有力支撑。

研究所主要研发方向为先进计算颗粒技术、高性能计算与控制平台、工业过程信息智能化、过程强化与创新。研究所目前已汇聚了9名中国、澳大利亚及欧美院士、30多名知名专家以及若干名来自企业的高级技术人员,组建了一支国际顶尖水平的研发团队。

研究所的盈利模式主要包括各级政府纵向项目和企业横向咨询项目、新技术和新工艺研发、工业过程仿真软件工具推广和销售、相关行业制造工艺过程过程优化服务;工艺过程与优化软件包;纳米新材料产品;专业人才培养等。研究所将通过3-5年左右的建设,实现自负盈亏及上市,通过技术成果转化服务江苏省及全国相关产业,解决企业生产过程的瓶颈问题。

(供稿:许剑  审核:郑建勇)