东南大学苏州校区党支部书记月度例会圆满召开

文章作者:发布时间:2023-03-08浏览次数:236

36日晚上,苏州校区2023年第一次党支书月度例会在东蒙7613党员之家召开,校区办公室副主任兼党务人事秘书陈驾驭老师,研究生辅导员兼苏星党建工作站站长王鹏飞老师,全体党支书以及工作站的成员参加了此次例会。例会由王鹏飞老师主持,会议包含了工作总结、理论学习与工作部署、分享与交流三项议程。

工作总结

王鹏飞老师进行了上阶段工作总结,肯定了大家2022年度述职中的表现,对考核优秀的六个党支部进行了表彰,并与其中部分支部党支书合影留念。接着,王鹏飞老师向党支书们介绍苏星党建工作站及公众号,希望工作站的成员们能发挥好纽带作用,协助校区党委加强学生党支部建设。

理论学习与工作部署

为深入学习贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,切实增强基层党组织政治功能和组织功能,陈驾驭老师带领大家进行理论学习,并就组织生活会和开展民主评议党员、本学期其他重点工作进行布置。

王鹏飞老师为大家指导团内推优、积极分子认定、发展党员等具体工作的实施,明确各项工作的时间点,强调党员发展工作的重要性,要求大家从严从实做好各个环节,客观公正做出评定。

工业设计学生第2党支部曾获得学校年度优秀党支部,研工部党日活动一等奖荣誉。党支部宣传委员代婉从认真履行职责,夯实支部政治建设;增强组织能力,强化党员先锋作用;创新活动载体,深化党建专业融合三个方面向大家进行了支部风采展示,分享了所在党支部建设的经验:学思践悟奋发前行。

苏星党建工作站副站长曹展进行蓝本白本书写经验分享,梳理了党支部记录本的撰写要求与基本格式,并通过样例进一步展示容易出现的问题与注意点,王鹏飞老师作相应补充,强调了撰写记录本的重要性。

王鹏飞老师和工业设计学生第2党支部书记朱可同学进行党日活动案例经验分享,介绍党日活动的流程,各项流程的时间点,开展思路与技巧。以具生动体的事例,鼓励大家要从学思行三个角度开展,由理论学习进而引发自身反省,最后在落实到具体行动上,循序渐进。朱可同学以自己支部的“慧思想,汇力量,绘未来”新时代美育实践培根铸魂党日活动为案例进行分享,深入浅出地阐明了如何把握好党日活动形式化和娱乐化平衡的问题,强调要以政治引领为主线,以学科方向为依托,做好党日活动,筑牢党建最后一公里。

最后,陈驾驭老师对本次会议进行总结,勉励各党支书在支部工作中做到讲政治、创先锋、聚人心,为新学期做好学生党建工作而共同努力!

文字:王鹏飞、王韵

图片:王旻雯