东南大学苏州联合研究生建院十周年系列活动之江南文化高端讲座首场讲座顺利举办

时间:2023-03-10浏览:205

38日晚,江南文化高端讲座第一讲——《江南文化之前世今生》于东南大学苏州校区中大院二楼报告厅举办。本次活动系东南大学蒙纳士大学苏州联合研究生建院十周年系列活动的首场专题讲座,也是苏州独墅湖科教创新区的第一门共享课程。曾获中国曲艺最高奖“牡丹奖”、文化部“文华表演奖”等重大奖项的著名评弹表演艺术家袁小良先生担任主讲,东南大学苏州校区党委书记梅汉成主持。苏州科教创新区内高等院校代表、东大苏州校友代表、校区师生共240余人参加。

梅汉成书记在致辞中阐明学习江南传统文化的意义,他表示,本次江南文化系列讲座是科教创新区内开展的第一次共享课程,旨在让科教创新区内的师生接近苏州、了解苏州、留在苏州,做一个永远的江南人;同时,共享课程也有利于加强科教创新区内的院校联系,推动区域内课程体系的共建共享。

讲座中,袁小良先生从地理、文化、语言、口味四种不同的划分方式介绍了“江南”的概念,并以“上有天堂,下有苏杭”总结他对江南的理解。袁小良引经据典,将江南文化前世今生的故事娓娓道来,创新性地采用表演、演讲、脱口秀相结合的表现形式,介绍了江南文化历史上的重要代表人物“泰伯”、“季扎”、“言子”等,在观众的阵阵掌声和欢声笑语中展现江南文化魅力。

东南大学苏州校区始终坚持守正创新,不断探索兼备家国情怀与国际视野的高水平中外合作办学新路径。在东南大学苏州联合研究生院建院十周年到来之际,江南文化高端讲座进一步将地方文化特色融入中外合作办学课程体系,以地方“软文化”提升国际教育“硬实力”。(供稿:马小丹  审核:梅汉成)

编辑:周 赟