东南大学苏州联合研究生建院十周年系列活动之江南文化高端讲座第三讲--《舌尖上的苏州》顺利开讲

时间:2023-03-31浏览:191

330日,江南文化高端讲座第三讲《舌尖上的苏州》在东南大学苏州校区顺利开讲。本次活动系东南大学蒙纳士大学苏州联合研究生建院十周年系列活动专题讲座,也是苏州独墅湖科教创新区共享课程的第三讲。由苏州市政协原文史委主任、苏州民间文艺家协会名誉主席、中国作家协会会员叶正亭先生担任主讲,独墅湖科教创新区党工委书记许文清,东南大学苏州校区党委书记梅汉成等嘉宾出席。苏州科教创新区内高等院校代表、东大苏州校友代表、校区师生共250余人参加,200余人同步线上观看讲座。

苏州校区管委会副主任于向军在致辞中提到“烟花三月里,汇聚独墅湖”,作为建院10周年系列活动,此次特别推出的江南文化高端系列讲座,聚焦江南文化,多视角展示江南文化深厚的历史底蕴和穿越时代的生命活力。将地方文化特色融入中外合作办学课程体系,让科教创新区内的师生进一步接近苏州、了解苏州、留在苏州,做有文化归属感的“江南人”。

叶正亭先生以苏州美食为切入点,将源远流长的江南文化娓娓道来。他出版的《寻味苏州》、《吃在苏州》、《味道苏州》,组成了“叶正亭的美食三部曲”;他用自己的一支笔,写出苏州草根美食、街巷美食独一无二的故事。叶正亭先生还在现场为师生们推荐了十本书,其中的《浮生六记》讲述了两百年前平凡而又充满情趣的苏州人的文艺生活;《随园食单》以文言随笔的形式,细腻地描摹了乾隆年间江浙地区汉民族的饮食状况与烹饪技术;《清嘉录》以十二月为序,记述了苏州及附近地区的节令习俗。叶正亭先生还以自己的亲身经历为师生们讲述了“不为阳澄湖蟹好,此生何必住苏州”等脍炙人口的美食小诗背后的故事。本次讲座以观众喜闻乐见的美食主题为出发点,搭配具体而生动的江南文化知识,激发了科教创新区师生对于江南特色文化的兴趣;通过叶先生风趣幽默的讲解,“春吃甜糕团,夏吃白汤面”等苏州风俗美食习惯深入人心。

此次活动作为东南大学蒙纳士大学苏州联合研究生建院十周年系列活动专题讲座、苏州独墅湖科教创新区“慧聚独墅湖”品牌2023年第三期共享课程,旨在进一步将地方文化特色融入中外合作办学课程体系,以地方“软文化”提升高校教育“硬实力”,同时提升高校师生的地方认同感和归属感。(供稿:马小丹 审核:梅汉成)

编辑:周 赟