苏州联合研究生建院十周年系列活动之江南文化高端讲座第四讲--《昆腔悠远、苏韵流芳》顺利开讲

时间:2023-04-21浏览:138

4月19日,江南文化高端讲座第四讲《昆腔悠远、苏韵流芳》在东南大学苏州校区顺利开讲。本次活动系东南大学蒙纳士大学苏州联合研究生建院十周年系列活动专题讲座,也是苏州独墅湖科教创新区共享课程的第四讲。由国家一级演员,昆剧、苏剧表演艺术家,中国戏剧家协会理事,江苏省戏剧家协会副主席,苏州市文联副主席,苏州市戏剧家协会名誉主席王芳老师担任主讲,独墅湖科教创新区党工委书记许文清,东南大学苏州校区党委书记梅汉成等嘉宾出席。苏州科教创新区内高等院校代表、东大苏州校友代表、校区师生共五百余人线下、线上同步观看讲座。

东南大学苏州校区党委书记梅汉成在致辞中讲到“日尝苏昆三两句,不辞长做江南人”,作为建院10周年系列活动,此次特别推出的江南文化高端系列讲座,聚焦江南文化,多视角展示江南文化深厚的历史底蕴和穿越时代的生命活力,为培养具有家国情怀、国际视野的领军人才奠定了坚实基础。

“江南有幽兰,生长姑苏间。《牡丹亭》中恨,《长生殿》里缘。舞低虎丘月,歌尽水磨弦。妙传《霓裳》曲,清香动人寰。”戏迷创作的这首诗,是对王芳老师艺术人生的生动写照。王芳老师以昆曲的六百年历史为引,结合自身经历,将苏剧昆曲的前世今生娓娓道来。她见证了昆曲艺术的最为式微的一段苦日子,“台下的观众比台上的演员多”她这样描述那段日子;守得云开见月明,2001年昆曲被评为世界非物质文化遗产,国家对传统艺术的保护力度随之加大,昆曲也从落寞中逐步走向复苏、繁荣。王芳老师分享了昆曲艺术的“四功五法”,在“唱、念、做、打”与“手、眼、身、法、步”中,尽显戏曲百花里“空谷幽兰”之美;她还讲述了很多昆曲的特色学问,如昆曲所采“中州韵”是介于普通话和苏州话之间,一种最有韵律的发音。

在现场,更是有《牡丹亭·寻梦》、苏剧折子戏《醉归》的倾情表演,“此曲只应天上有,人家能有几回闻”是对演出最为贴切的形容。观众们不仅领略到了昆曲、苏剧的学问和讲究、更是感受到了生动的昆曲、苏剧之美,这是一场令人印象深刻的视觉和听觉的美学盛宴。

本次讲座以昆曲发展脉络为出发点,搭配具体而生动的曲艺学问,激发了科教创新区师生对于苏剧、昆曲的兴趣;通过王芳老师风趣幽默的讲解,观众对“昆腔悠远、苏韵流芳”这一主题有了进一步的理解。

此次活动作为东南大学蒙纳士大学苏州联合研究生建院十周年系列活动专题讲座、苏州独墅湖科教创新区“慧聚独墅湖”品牌2023年第四期共享课程,旨在进一步将地方文化特色融入中外合作办学课程体系,以地方“软文化”提升高校教育“硬实力”,同时提升高校师生的地方认同感和归属感。(供稿:马小丹 审核:梅汉成)

编辑:周 赟