苏州联合研究生建院十周年系列活动之江南文化高端讲座第六讲 ——《苏派盆景与插花》顺利举行

时间:2023-05-11浏览:227

2023510日,东南大学苏州校区举办的江南文化高端讲座第六讲《苏派盆景与插花》在悉地(苏州)勘察设计顾问有限公司顺利举行。本次活动系东南大学-蒙纳士大学苏州联合研究生院建院十周年系列活动专题讲座,也是苏州独墅湖科教创新区共享课程的第六讲。东南大学苏州校区党委书记梅汉成、副书记马慧出席了活动。活动由梅汉成书记主持。

本次活动邀请了盆景大师史佩元作“景道·盆缘”主题讲座。他是中国盆景艺术大师、BCI国际盆景大师,执着于盆景艺术的创作,对现代盆景艺术理论、盆景创意有较深的研究,对盆景有独特的见解。他说盆景是艺术和技术的结合,并不是将树种在盆里就叫盆景,而是将思想种在时间里。

史佩元大师以苏派盆景的起源开始,阐述了盆景发展的规则式和自然式两个阶段,从盆景艺术文化中品味出江南文人的气质和精致生活。史佩元大师把景观园林设计艺术运用到盆景的创作之中,每个盆景都有故事,需要细微聆听。他以作品为例,向大家介绍了盆景创作的“格、区、借、寄”等方法,以及创作中的“法无定法、师法自然”,让人深刻领悟到盆景艺术的独特魅力。

讲座现场,史大师详细讲述了他的代表作“清奇古怪”,并解析了其他盆景作品,还列举了其他世界盆景大师的创作经历与作品,让大家领略到了盆景创作的艰辛与艺术之美。他总结艺术创作千篇一律不是美,盆景创作不仅需要不断向自然学习,还要借助艺术技巧来进行创意。

最后他简单介绍了插花艺术,他表示用时令花卉进行插花艺术创作,为日常生活增添一抹色彩和情趣,体现了江南人生活的艺术和精致典雅。他的女儿史诗为大家现场讲解插花技巧。

讲座结束后,史佩元大师和史诗带领大家参观了悉地大楼天台上的“苏州小园林”,这个小小的园林蕴含着无穷的韵味和精致的细节,史佩元大师给大家一一介绍了盆景的故事与创作过程,得到了同学们广泛好评。同学们沉浸在盆景的世界里,震撼的同时也感受到了盆景艺术的深刻内涵和人文精神。(供稿:孙菲  审核:梅汉成)

编辑:周 赟