琵琶声声里的星火传承—— 东南大学传统文化教育研究中心研习基地首次活动成功举办

时间:2023-05-25浏览:181

521日,《纪·艺》琵琶特展音乐会在东南大学传统文化教育研究中心研习基地——山塘浮生集发布,校区团委书记赵华老师和部分学生代表出席活动。

活动特别邀请苏州琵琶制作匠李兆霖老师担任2023浮生六记青少年与非遗创新项目非遗艺匠;孙子李嘉翔孙女吴嘉依担任2023浮生六记青少年与非遗创新非遗传播官活动现场 非遗传播官李嘉翔和吴嘉依为大家带来公益性表演。李嘉翔表演节目《家》,吴嘉依表演《昭君出塞》。现场李兆霖老师还为大家特别演奏《春江花月夜》选段。

现场,琵琶弦音飞舞,优美而富有韵律感,如细雨般轻柔,又似烈火般激情澎湃。音色饱满而清澈,透过指尖的触碰传递出深邃的情感。琵琶的弦音在空气中振动,将听者带入一段别样的旅程,让人陶醉其中,无法自拔。它有时温婉如春,轻柔细腻;有时奔放如夏,充满激情与活力;有时深邃如秋,带有忧伤和思索;有时凛冽如冬,刚劲有力。祖孙三代的琵琶技艺传承,令人不禁感叹时光的流转与传统的延续。琵琶的弦音在家族中代代相传,如同一条清澈的溪流,在岁月的冲刷下愈加悠远而悠扬。

“东南大学传统文化教育研究中心研习基地”由东南大学苏州校区与苏州好端正文化传媒有限公司共建,旨在进一步推动传统文化与产业创新结合,推进文化科技创新,共建双方发挥各自优势,汇聚双方资源,激发文化创新创造活力。(供稿:马小丹  审核:梅汉成)

编辑:周 赟