苏州联合研究生建院十周年系列活动之江南文化高端讲座第七讲--《古琴文化艺术鉴赏》顺利开讲

文章作者:发布时间:2023-05-25浏览次数:167

524日,江南文化高端讲座第七讲《古琴文化艺术鉴赏》在东南大学苏州校区顺利开讲。本次活动系东南大学蒙纳士大学苏州联合研究生建院十周年系列活动专题讲座,也是苏州独墅湖科教创新区共享课程的第七讲。中国传统文化促进会古琴艺术委员会副主任、吴门琴社理事、孔目湖琴会理事池颖老师担任主讲,东南大学苏州校区党委书记梅汉成等嘉宾出席。苏州科教创新区内高等院校代表、校区师生共二百余人线下、线上同步观看讲座。

党委书记梅汉成在致辞中讲到,作为建院10周年系列活动,此次特别推出的江南文化高端系列讲座,聚焦江南文化,多视角展示江南文化深厚的历史底蕴和穿越时代的生命活力,将地方文化特色融入中外合作办学课程体系,以地方“软文化”提升国际教育“硬实力”,有助于提升高校师生的地方认同感、归属感、自豪感。

“高山流水遇知音”

池颖师从吴门琴家汪铎先生,并受教于西安音乐学院李明忠教授。十多年操缦不辍,致力于推广中国传统文化。主张师古而不泥,博涉而兼通。坚守古琴和诗词在现代社会中的价值。

池颖老师以“古琴是中国音乐的活化石,是一个独立的小宇宙”为开场白,讲述了古琴构造:“丝桐合为琴,琴是传统大漆工艺,蓝为丝弦”,接着讲述了宫音的起源、减字谱、文字谱的记录方式和溪山琴况之二十四况:“和、静、清、远、古、澹、恬、润、逸、雅、丽、亮、采、洁、圆、坚、宏、细、溜、健、轻、重、迟、速。”在现场,池颖老师弹奏了《渔舟唱晚》和《阳关三叠》等曲,《渔舟唱晚》描绘了夕阳映照万顷碧波,渔民悠然自得,渔船随波渐远的优美景象;静谧、寄情山水之间的《阳关三叠》更是让现场观众沉醉其中。最后,伴着悠扬的琴曲,当晚活动缓缓落下帷幕,同学们不仅获得了心灵上的洗礼,同时对江南文化产生了更深的理解。

供稿:马小丹

图片:十   一