苏州联合研究生建院十周年系列活动之江南文化高端讲座第八讲--《行走江南》顺利开讲

时间:2023-06-01浏览:65

531日,江南文化高端讲座第八《行走江南》在东南大学苏州校区顺利开讲。本次活动系东南大学蒙纳士大学苏州联合研究生建院十周年系列活动专题讲座,也是苏州独墅湖科教创新区共享课程的第八讲。中国美术家协会会员,国家一级美术师杨明义老师担任主讲,苏州市委统战部常务副部长王燕红、苏州市欧美同学会负责人等出席。苏州科教创新区内高等院校代表、校区师生共二百余人线下、线上同步观看讲座。

党委书记梅汉成在致辞中讲到,作为建院10周年系列活动,此次特别推出的江南文化高端系列讲座,聚焦江南文化,多视角展示江南文化深厚的历史底蕴和穿越时代的生命活力。梅汉成介绍讲座的主讲人杨明义先生是苏州水印木刻的领军人物,在绘画上开创了吴门绘画的现代新生面,创造了水墨水乡画的新体式,其独特的个人画风深受国内外艺术界的高度评价和赞誉,影响巨大。

作为发现周庄第一人江南水乡第一人中外艺术品收藏家杨明义先生在讲座中称自己画江南作为一生使命,始终坚持画他喜欢的江南和喜爱的风物,他笔下的水墨江南,其意义已远远超越了江南景物的本身,具有留住乡愁和传承人文的重要属性。

杨明义先生在讲座中分享他的艺术经验、技巧和创作理念,特别介绍了水墨水乡画的新体式,生动地表现江南水乡的浓郁韵味。他介绍了江南画的起源、发展历史以及江南地区独特的绘画风格和特点。此外,他还通过分享书籍《心帆飞扬--杨明义的江河湖海》讲述了他的创作过程、灵感来源以及对江南地区文化和自然环境的理解。这部书是杨明义艺术人生的写照,全书分为走近杨明义”“从苏州出发”“发现水乡”“观沧海”“沧海归来重读水五个版块,展示了他的人生轨迹与艺术探索。现场恰有阅读过的读者表示不仅能够通过这本书了解杨明义先生的艺术经历和成就,更能借此感受和认识中国近半个世纪以来的艺术发展进程,受益匪浅。

杨明义先生以自己行走江南的经历和独特的绘画新生面,表现江南水乡的浓郁韵味,进一步提高了科教创新区师生对于“传承中华文化、增强文化自信、激发文化创新、提升文化实力”的认识。(供稿:马小丹 审核:梅汉成)

编辑:周 赟