东南大学苏州校区参加虚拟电厂助力苏州新型电力系统建设论坛,助力苏州推进数字经济时代产业创新集群发展!

文章作者:发布时间:2023-07-07浏览次数:86

76日下午,由苏州市发展和改革委员会指导,苏州市能源发展集团、苏州市新能源产业联合会、国网苏州供电公司、国网(苏州)城市能源研究院、协鑫综合能源服务有限公司、固德威技术股份有限公司等公司联合举办的虚拟电厂助力苏州新型电力系统建设论坛在苏州国际会议酒店成功举办。苏州市发展和改革委员会分管副主任徐鸣涛为论坛致辞,他表示新型电力系统建设是一场能源电力领域广泛而深刻的变革,虚拟电厂也将成为新型电力系统建设的重要抓手和典型实践。

论坛邀请了来自政府部门、电网企业、发电企业、科研院所的多位专家学者,共同探讨虚拟电厂发展趋势和模式路径。东南大学电气工程学院教授、电力经济研究所所长高赐威从痛点分析、解决思路、依托技术三个方面介绍了工业园区虚拟电厂建设,并强调聚合是虚拟电厂的主要功能,可以通过技术手段最终实现虚拟电厂的性能、成本以及收益的平衡。

资料链接:

苏州市新能源产业联合会,2022年由阿特斯阳光电力集团股份有限公司牵头,东南大学苏州研究院、国网(苏州)城市能源研究院、苏州协鑫光伏科技有限公司、张家港广大特材股份有限公司、中科洁净能源创新研究院苏州有限公司等企事业单位共同发起成立该协会。苏州市新能源产业联合会以落实苏州市能源发展规划工作目标为基础要求,通过聚集政产学研各界资源,推动苏州能源与城市深度融合,推进能源绿色低碳发展,助力苏州能源发展变革典范城市建设,促进经济社会的高质量发展。东南大学苏州校区作为苏州市新能源产业联合会副会长单位,主要依托下属科研平台东南大学长三角碳中和战略发展(苏州)研究院开展新能源人才培育工作,建设“苏州新能源工作人才培养平台”, “苏州新能源学堂,围绕可再生能源、智慧能源利用、能源安全技术、能源产业技术等层面开展线上与线下相结合的系列专业技术人员培训。

虚拟电厂,不仅是一种通过先进信息通信技术和软件系统实现分布式资源聚合协同的技术体系,更是一种激发源荷双侧行为潜力的创新商业模式。该模式在为苏州贡献新能源灵活消纳能力、解决阶段性电力紧张、延缓甚至减少煤电/气电项目需求的同时,更将进一步作为一种新型基础设施和新兴产业形态,为苏州新能源产业发展和转型升级带来新活力、新机遇和新动能。(图片:苏州市光伏产业协会 供稿:许剑 审核:许剑)