东南大学苏州校区党委访问经济管理学院、材料科学与工程学院、外国语学院、能源与环境学院党委并进行深入交流

文章作者:发布时间:2023-11-20浏览次数:10

11月16日-17日,东南大学苏州校区党委书记梅汉成、管委会主任郑建勇、副主任祝虹和于向军、副书记兼副主任马慧等联合蒙纳士大学苏州校区负责人温健、余江龙等共同走访调研东南大学经济管理学院、材料科学与工程学院、外国语学院、能源与环境学院,就进一步提高东蒙联合研究生院培养质量,共同探索国际化人才培养的新模式和新途径,联动各相关学院积极参与东蒙建设以及苏州地方科学研究与成果转化等议题展开研讨。

苏州校区党委一行向走访调研的院系详细介绍了校区的基本情况、办学成效及办学方向,系统汇报了苏州校区的人才培养工作、苏州的科技政策及人才政策、东蒙联培博士项目等相关信息,并根据各个学院的不同特点开展讨论与交流,现场解决问题,取得了良好的效果。

11月16日上午,调研组一行首先来到东南大学经济管理学院。经管学院党委书记袁健红,副书记尹威,副院长张玉林、薛巍立、浦正宁、吕鸿江,MBA、EMBA中心负责人以及国际商务专业负责人参加座谈交流。

座谈会上,双方就学生培养、学生管理、招生名额、生源质量、学生就业、师资本土化、教师激励机制、MBA及EMBA开设、国际化办学等进行了深入交流与探讨。袁健红书记肯定了国际商务专业办学取得的成绩,表示将调动老师的积极性,全力支持东蒙的办学,并希望依托苏州校区、蒙纳士大学开展更多的国际化办学。

11月16日下午,调研组一行来到东南大学材料科学与工程学院。材料学院党委书记孙正明,副院长储成林、郭丽萍、陶立,副书记施春陵,院长助理佘伟、孙文文以及相关工作人员参加座谈会。

孙正明书记作题为《秉天地材华,料乾坤至理》的报告,详细介绍了材料学院的办学历史、办学概况、人才培养、师资队伍、科研方向与科研成果。双方就学生异地培养与管理、学科建设、科研工作、联培博士招生等事宜进行交流,并就如何进一步加强材料科学领域的合作进行了深入探讨。双方表示,将积极推进材料学科的交流与合作,加强中外教师的结对交流,共同提升材料学科的国际影响力。

11月17日上午,调研组一行来到东南大学外国语学院。外语学院党委书记王勇刚,院长陈美华,副院长刘克华、成思,办公室副主任张可馨参加了交流座谈会。

与会人员就苏州校区英语笔译专业的办学情况、人才培养、学生管理、国际交流、经费使用、就业指导、学生归属感与满意度等议题进行了深入讨论,并就英语桥项目建设等事宜进行了磋商。陈美华院长肯定了过去十年东蒙笔译专业在人才培养上的友好合作与取得的成绩,并希望与蒙纳士大学加深合作层次、多元化合作方面,进一步提升合作办学的质量、增加老师出访交流和学生出国访学的机会。

11月17日下午,调研组一行调研东南大学能源与环境学院。能环学院党委书记杨文燮,碳中和执行院长蔡亮,副书记兼副院长巩峰,副院长许传龙、司风琪、梁财、朱光灿、周宾参与调研。

杨文燮书记详细介绍了能环学院的发展历程、组织结构、教学成果、人才培养、人才引进、科学研究团队与方向、国际合作、国际交流等相关情况。双方就东蒙联培博士专项、国际化人才培养进行了深入交流,并就能源与环境领域的研究合作等展开了热烈讨论。

此次苏州校区党政联合蒙纳士大学代表走访各学院党委,就国际化人才培养、科学研究、国际合作交流等事宜进行磋商,深化了相互了解,加强了交流合作。各学院将深化与蒙纳士大学的合作和交流积极探索国际化人才培养的新模式和新途径,共同推进科研项目的开展和成果的转化。(供稿:孙菲 审核:梅汉成)

编辑:周 赟