东南大学苏州校区新生文化季专题党课《国际形势与中国方略》顺利举行

文章作者:发布时间:2023-11-27浏览次数:10

为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的二十大精神,11月22日下午,东南大学苏州校区党委书记梅汉成以《国际形势与中国方略》为题讲授形势与政策专题党课。苏州校区教工党支部、2023级学生党员及入党积极分子参与本次党课。苏星党建工作站庞一凡同学主持。

梅汉成书记以我们关注的国际形势”作为话题导入,与在场同志就中美元首会晤、APEC峰会、战争、俄乌冲突等国际新动态展开讨论,并结合图片带领同志们回顾了海湾战争、“911”事件2008年金融危机等影响世界的重大事件。梅汉成鼓励同志们打开国际视野、提升各方面能力,为后续党课开展打下良好基础。

本次党课从“中国走向世界舞台中央”、“乌克兰危机的前世今生”、“新的形势及中国治理方略”三个方面展开。

第一部分,梅汉成书记结合自身经历,以二十年来俄罗斯人对中国人看法的转变为例,生动形象地介绍了中国国际影响力的增强,中国国家形象的提升,并指出中国国际影响力、国家形象的变化与学生党员、积极分子的未来发展密切相关。此后,梅汉成书记为在场同志简要阐释了二十大报告中的中国特色大国外交、“人类命运共同体”及“一带一路”两大重要外交政策,习近平总书记在APEC会议上的重要表述等,说明了中国提升话语权、可持续发展的重要性。

第二部分,梅汉成由俄罗斯与乌克兰的历史、文化国情展开介绍,详细解读了苏联解体的原因及其对中国的影响、苏联解体后俄罗斯与乌克兰的发展等。梅汉成结合乌克兰大饥荒克里米亚重返俄罗斯等事件,深入浅出地展示了俄乌冲突的由来与演变,并对战争结局作出预测。梅汉成旁征博引,列举了诸多外交轶事,使在场同志拓展了眼界,提升了思想高度。

第三部分,梅汉成紧扣新时代新形势及中国的治理方略分析目前国际形势复杂,经济、政治等因素不同以往,但中国始终保持战略定力、运筹大国关系促进中东大和解,重塑地区格局;推动上海合作组织不断扩容;提出一带一路倡议,旨在构建更加平等的国际合作关系;习主席近期出席APEC峰会与美领导人会晤等。梅汉成强调,中国仍面临者着包括中美博弈、“台独”势力猖獗、中印边境冲突等重大挑战。为此,党的二十大报告提出“必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。”

最后,梅汉成表示,中国正处于历史上最好的发展时期,同志们应积极参与到中国式现代化和民族复兴的伟大事业中,挥洒青春的热情与汗水,努力实现自己的人生价值。

在场同志通过党课学习了最新国际动态,开拓了国际视野,提高了政治判断力、领悟力、执行力。同志深刻领会了习近平外交思想的丰富内涵和时代意义,进而把握中国发展所处的新的历史方位,立志为维护国家安全、社会稳定全面建设社会主义现代化强国不断奋斗。(文字:杨雅雯 图片:乔丹 审核:梅汉成)

编辑:周 赟