苏州校区举办首场创业沙龙分享会 ——猫空创始人徐涛校友谈创业历程

时间:2024-05-30浏览:10

5月28日晚,东南大学苏州校区“梦动书院”举办了一场创业沙龙分享会,特请了 “猫的天空之城”概念书店创始人、东南大学校友——徐涛做了题为《一个工科男眼中的文创产品开发》的报告

苏州校区党委书记梅汉成主持了本场活动,他介绍,徐涛校友于2000年毕业于东南大学机电系,2009年与妻子共同创办了“猫的天空之城”概念书店,并随后发展了墨格、浮力树、Camplamp等衍生品牌。徐涛校友的创业经历展现了跨界创新和坚韧精神,将工科背景与文创领域相结合,形成了独特的市场定位。同时,徐涛校友在面对市场变化时,展现出了敏锐的洞察力和决断力。活动现场,梅汉成书记徐涛校友颁发了东南大学苏州校区创业导师聘书。

徐涛校友分享他的创业历程开始,讲述了一名工科背景的创业者,在文创领域如何成功找到了自己的定位如何将工科思维与文创产业相结合,通过深入洞察市场和消费者需求,精准地推出了备受欢迎的文创产品。这一过程中,他展现出坚韧不拔跨界创新精神。

徐涛对当前文创行业的发展趋势进行了深入剖析讲述在猫空书店的创立与发展过程中,始终坚守“人文关怀”的核心理念:致力于提升书店的服务品质,为读者营造一个宁静、雅致的阅读空间。同时,他巧妙地将创意与特色融入文创产品之中,吸引了无数文化爱好者慕名而来。徐涛强调创业者应具备敏锐的市场洞察力和创新思维,勇于尝试新事物,不断挑战自我。值得一提的是,在分享中,徐涛校友还传授了许多实用的创业技巧和方法从产品开发、市场营销、团队建设等多个方面进行详细的讲解。

在交流互动环节,同学们积极提问,徐涛耐心地一一解答增进了同学们对创业的理解,感受到了思想碰撞的火花和启发。

徐涛校友的分享不局限于创业的具体操作层面,更深入到了精神和梦想的层面。他用自己的经历告诉同学们,只要有梦想、勇气和毅力形成理性且正确的想法,创业梦想就一定能够实现。

本场活动由东南大学梦动国际书院组织,旨在通过企业家的分享让在校同学汲取丰富的知识和经验,坚定追求创业梦想的决心以更加饱满的热情和坚定的信念,去创造属于自己的一片“天空之城”(文案:彭广元 张伯嘉刘峻维  摄影:乔丹  审核:梅汉成)

编辑:周 赟