校企合作共拓科研新模式 科创平台同育新质生产力

文章作者:发布时间:2024-06-07浏览次数:10

6月4日,宸鸿科技集团研发负责人江耀诚一行到访东南大学苏州校区,与校区内的多家科研平台进行了深入的校企合作交流。此次座谈会由校区科技办组织,旨在深化校企之间合作,共同探索联合研发新模式,助力企业升级,解决企业痛点,增强企业韧性,完成企业转型和新质生产力发展。

座谈会上,东南大学苏州校区集成电路实验室主任刘昊、电磁环境效应研究中心办公室主任陈军、可持续发展研究院戴栋及未来机器人协同创新中心孙波依次发言,各位专家分享平台的基本情况及在校企合作方面的成功案例,展示了校区在科研创新和产教融合方面的强大实力。宸鸿科技集团江耀诚向与会者详细介绍了企业的发展历程、核心业务以及未来的发展规划,充分表达了与高校合作的开放态度和期待。互动环节中,双方就可能的合作领域、潜在的合作点、合作模式等进行了积极探讨。

座谈会结束后,企业家们实地参观了校区的科研平台,对校区的科研设施和实验环境有了更加直观的了解。大家纷纷表示,将以此次交流为契机,进一步深化合作,实现资源共享,优势互补,共同推动科创合作,促进企业发展与转型升级。

与会平台介绍

1、东南大学苏州校区集成电路实验室

集成电路实验室一直专注于集成电路设计领域的研究与创新。实验室面向国际视野,致力于帮助国内企业解决在集成电路设计和制造过程中遇到的技术受制问题。实验室通过与企业的紧密合作,以及科研成果的转化应用,已经在集成电路领域取得了显著的成就。至今,实验室已经成功孵化了20多家企业。

2、东南大学电磁环境效应中心(苏州)

电磁环境效应中心(苏州)致力于电磁理论、电磁兼容性、电磁干扰控制以及电磁环境效应等方面的研究。中心还积极将科研成果转化为实际应用,为企业提供定制化的电磁环境兼容解决方案。这些解决方案帮助企业解决了在产品开发和生产过程中遇到的电磁干扰问题,提升了产品的可靠性和市场竞争力。

3、东南大学苏州校区可持续发展研究院

可持续发展研究院致力于推动可持续发展领域的研究和实践依托团队

数字经济、供应链管理、绿色低碳、智能制造等方面的研究优势,为可持续发展提供智力支持和解决方案。

4、东南大学苏州校区未来机器人协同创新中心

未来机器人协同创新中心是一个专注于家政场景机器人技术研发创新

的新平台。该中心将结合校区现有人工智能、计算机技术等专业,激励学生主动参与未来机器人的学习和研发,组织学生参加各类国家级机器人大赛,培养学生创新能力和解决复杂问题的能力。

供稿:顾加丽  审核:马小丹