文章作者:发布时间:2024-09-22浏览次数:350

921日上午,东南大学-蒙纳士大学苏州联合研究生院举行2024级新生开学典礼。蒙纳士大学副校长苏州校区校长王焕庭院士东南大学党委常务副书记刘攀苏州工业园区党工委委员管委会副主任倪乾科教创新区党工委委员管委会副主任陈淼蒙纳士大学苏州校区班子成员及30余名教职工东南大学12个相关培养院系负责人东南大学苏州校区管委会班子党政成员及全体教职工学生代表以及550名新生参加了活动

典礼正式开始前会场播放了东南大学和蒙纳士大学宣传片三位新生表演歌曲你的太阳

在全场高唱中华人民共和国国歌声中开学典礼正式开始

刘攀常务副书记代表学校、代表左惟书记和黄如校长,向全体新生表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。他表示,东南大学-蒙纳士大学苏州联合研究生院是东南大学、蒙纳士大学和苏州人民政府共同培育的硕果,经过十多年的携手合作,现已成为中澳两国之间层次最高、规模最大的合作办学机构,并形成了鲜明的办学特色:一是坚持培养高层次、国际化人才的核心使命,打造传统与现代、东方文化与西方文明、东大气质与蒙大特色相融合的人才培养体系;二是坚持打造独树一帜、科技创新的强大支撑,围绕世界科技前沿和国家战略,大力推动高端人才引育和高水平科学研究,为东蒙联合研究生院的学生培养提供强大支持;三是坚持贯彻立德树人、有温度的教育理念,贯彻“生为首位”的办学理念,育人育心,甘于奉献,建立了完善的学生服务体系,开展一系列高质量的活动,帮助学生了解东大、了解东蒙、了解苏州。刘攀强调,凡我所在,即为东大;凡我所行,不负韶华。希望同学们能勇毅前行,在东蒙有所斩获。

蒙纳士大学常务副校长(教育事务)艾丽·克莱曼斯教授发表视频贺辞。她表示,蒙纳士大学在若干国家建有校区和研究中心,东蒙联合研究生院已经成为高水平国际合作办学的典范,是最负盛名的国际校区之一。东蒙联合研究生院是一座跨文化交流桥梁,希望同学们努力学习,积极生活,参与国际合作与交流,拓宽视野。

王焕庭院士代表蒙纳士大学苏州校区向同学们表示祝贺和感谢。他指出,蒙纳士大学具有卓越的学术声誉和研究成果,在全球大学排名中位列前50位,在最新的US News全球大学排名中荣获第37位,同学们不仅可以利用澳大利亚校区的丰富资源,还能享受广泛的跨学科机会、充足的学术资源以及独特的跨文化交流与合作。王焕庭表示,他将全力以赴确保每位东蒙的学子能享受到蒙纳士大学卓越的教育和科研体验。他向全体新生提出三点希望。一是以激情和毅力迎接每一个困难,挑战自己的极限,追求卓越;二是充分利用跨文化交流的机会,学习多元文化,培养全球化视野,增强国际竞争力;三是勇敢地追求梦想,坚定不移,求知不倦。

倪乾副主任代表苏州工业园区党工委、管委会向550名新同学表示热烈的欢迎,向东南大学和蒙纳士大学的老师致以崇高的敬意!倪乾表示,东南大学-蒙纳士大学苏州联合研究生院开设专业紧贴地方产业发展方向,为地方发展输送了一大批栋梁之才。他希望东蒙联合研究生院与苏州工业园区在教育发展、前沿科研、产教融合等领域持续深耕融合发展,携手共创辉煌、并肩同享荣光;希望同学们不负韶华,利用好东蒙的优质教育资源和园区的国际化平台,练就真才实学,习得扎实本领,成长为“敢为人先、勇攀高峰”的创新型人才。

东南大学12个参与培养院系领导和蒙纳士大学9位课程负责人,为新生们送上最真挚的祝福和寄语。

东南大学-蒙纳士大学苏州联合研究生院院长郑建勇东南大学研究生院培养办主任陆建蒙纳士大学苏州校区副校长余江龙和温健共同启动东南大学教师代表团访问蒙纳士大学”仪式

东南大学-蒙纳士大学苏州联合研究生院穆罕默德·可汗博士作为教师代表发言,他表示蒙纳士大学的课程设置是将理论与实践经验行业知识和沟通技巧融为一体的为同学们提供全副武装希望同学们能成为所在领域的精英人才有能力解决最复杂的问题攻克最艰难的挑战

学生代表周晓航分享了联合国实习的经验和体会她认为当代大学生不仅要有扎实的专业基础更要具备开阔的国际视野和跨文化沟通能力东南大学苏州校区党委书记梅汉成为周晓航送上祝福

新生代表陈楚鑫张浩然表达了选择东蒙的初心以及进入东蒙后的前进方向,并共同表示将以“止于至善”的校训精神为指引,勇于开拓,坚定以学术报国的决心与信念。

最后典礼在全场高唱东南大学校歌声中结束

下午三点东南大学-蒙纳士大学苏州联合研究生院举行了“深化东蒙合作培养一流人才”人才培养座谈会王焕庭院士及蒙纳士大学苏州校区各个课程负责人东南大学12个院系负责人研究生院培养办主任及苏州校区领导班子成员参加会议会议由梅汉成书记主持,他表示,东蒙联合研究生院已经完成“调结构”和“扩规模”两个任务,现在应聚焦“提质量”,打造高水平的教师队伍尤为重要。与会双方围绕提高东蒙人才培养质量进行座谈磋商了优化培养方案强化招生宣传提高生源质量与培养博士生选聘导师等事宜这是办学双方进行的一次深度交流,进一步增进了互信与理解。(供稿:孙菲 审核:梅汉成)

编辑:周赟